Nasce la prima filiera circolare per il recupero dei rifiuti plastici (beni in polietilene) che permette ai teli dismessi per la copertura dei vigneti di essere interamente recuperati e reinseriti nel ciclo di produzione di particolari film usati nelle costruzioni. Ecopolietilene, consorzio per la gestione dei rifiuti da beni in …
Leggi di più10 idee per salvare il Pianeta: il libro per vivere nel rispetto dell’ambiente
È possibile muoversi in modo davvero eco-friendly rispettando l’ambiente? Quali accorgimenti dovremmo adottare per avere una casa e un ufficio a minimo impatto ambientale? Come si può mangiare in modo sano, gustoso e sostenibile? E ancora, come si può essere un genitore “green”, in grado di operare scelte alternative a …
Leggi di piùIndice glicemico: perché è importante tenerne conto nella propria dieta?
Per rimanere in forma e in salute non basta fare attenzione solo a grammi e calorie dei cibi che si mangiano. Ma è necessario prendere in considerazione anche un altro valore: l’indice glicemico degli alimenti. Una dieta con cibi a basso indice glicemico infatti mantiene un corretto equilibrio della quantità di …
Leggi di piùEnergia: un mondo senza combustibili fossili nel 2050? Si può fare
Secondo lo scenario disegnato dall’IEA, nel 2050 il consumo di combustibili fossili a livello mondiale dovrebbe scendere al 20% (attualmente è dell’80%), mentre l’energia elettrica prodotta dal solare e dall’eolico dovrebbe passare al 70% del totale. “Ci sono buone possibilità che alla conferenza di Glasgow si decida di porre fine …
Leggi di piùPatrimonio culturale e naturale: risorsa vitale per lo sviluppo dei territori
Oggi la cultura, soprattutto nella sua accezione di “Patrimonio” naturale, culturale materiale e immateriale, è una risorsa fondamentale per realizzare lo sviluppo sostenibile dei territori. Nell’epoca contemporanea, è necessario che essa svolga una funzione attiva nella vita collettiva e che i suoi valori e le sue bellezze naturali siano integrate …
Leggi di piùStagionalità: l’importanza di un’alimentazione con i prodotti di stagione
Un’alimentazione sana ed equilibrata è caratterizzata dall’assunzione bilanciata di tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Mangiare sano contribuisce a rafforzare il corpo, fornire energia all’organismo, fortificare il sistema immunitario e aiutare a prevenire molte malattie, oltre a limitare i rischi di obesità e sovrappeso. Seguire la stagionalità dei cibi …
Leggi di piùSistemi alimentari: le 7 raccomandazioni per renderli sani e sostenibili
I Paesi UE sono i principali promotori dell’agricoltura biologica a livello globale. Con la percentuale regionale più alta di superficie agricola destinata a questa tipologia di produzione (l’8,1% del totale). Eppure il consumo idrico è ancora alto. Infatti, l’agricoltura europea rappresenta in media il 90% dell’impronta idrica delle produzioni nazionali. Ed è responsabile di …
Leggi di piùArriva il pane della salute, multicolor e ricco di antiossidanti
Superlieviti e farine da grani speciali, anche gialle e blu, sono gli ingredienti del pane della salute così come sono stati selezionati nei laboratori delle Università di Pisa e di Torino. La speciale “ricetta” deriva da uno studio appena pubblicato sulla rivista Scientific Reports del gruppo “Nature”. I superlieviti del …
Leggi di piùAll’università di Pisa nasce la superfrutta potenziata con i raggi UV-B
Si può anche sbucciare ed è comunque ricchissima di antiossidanti e nutrienti benefici per la nostra salute. Parliamo della superfrutta che matura nei laboratori dell’Università di Pisa, “prodotta” dai ricercatori del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali cui va il merito di aver scoperto che l’esposizione ai raggi UV-B …
Leggi di piùQuanta energia elettrica consuma una grande azienda?
Il lockdown e la situazione vissuta di recente hanno lasciato in eredità molte lezioni importanti, sia per le famiglie che per le aziende. Le imprese hanno infatti iniziato a proporre lo smart working (ulteriormente prorogato), in modo da mettere in sicurezza le attività e i dipendenti. Il lavoro da remoto …
Leggi di più