Non è raro sentir dire agli appassionati di vino: “Non mi piace lo Chardonnay, ma mi piace lo Chablis”. Questo è probabilmente il miglior complimento che si possa fare ai vignaioli di questa regione vinicola francese così speciale. Molti infatti ritengono che sia proprio a Chablis che l’uva Chardonnay trova …
Leggi di piùVino e territorio: il valore della tradizione, della cultura e della passione
La vitivinicoltura è il settore agricolo che più di ogni altro ha fatto proprio il concetto di terroir. Con un approccio che si caratterizza per un’offerta ancorata prevalentemente ai vitigni locali che si indirizzano soprattutto verso nicchie di mercato o verso consumatori attratti dalla ricerca di unicità e dalla scoperta …
Leggi di piùCasa della Piada CRM: il 100% Biologico incontra il grano 100% italiano
Quale street food della tradizione nazionale ci ricorda le vacanze al mare più della piadina? Profumata, golosa, tradizionale o innovativa, a pranzo o per uno snack, a merenda o in spiaggia, una piadina non solo ci sazia, ma appaga i nostri sensi trasportandoci in un mondo di sapori. Forse è …
Leggi di piùTre ricette super golose per un dessert da veri intenditori
Per molte persone è davvero difficile rinunciare ai dolci. Non si tratta solo del sapore percepito, molto spesso i dolci hanno un vero e proprio effetto terapeutico sul nostro organismo. Il rilascio di endorfine ci infonde una sensazione di benessere, e di ricompensa. Più accumuliamo stress durante le nostre giornate, …
Leggi di piùRitrovarsi alla sera con gli amici, tra giochi, cibo e vino
Dove sono finiti Anna, Marco, Gioia e Alfredo? Ѐ da un po’ di tempo che, di loro, neanche l’ombra. Indaffarati – come tutti, d’altronde – a rincorrere il tempo, in una giornata lavorativa che sembra non finire mai, non li sento ormai da più di un mese. Allora appare alla …
Leggi di piùI love pizza, ma quanto è compatibile con la dieta?
Pizza sì o no? E’ un piatto che possiamo ritenere valido per la nostra salute o si tratta di junk food come tutti pensano? La domanda è legittima, ma la risposta, in realtà, non è per nulla scontata. Analizziamo insieme un piatto che sta alla base delle nostre abitudini alimentari, …
Leggi di piùUn cocktail: prepararlo con quel che c’è? Oggi si può
Un cocktail: prepararlo con quel che c’è? Oggi si può. E’ possibile diventare i bartender di se stessi, anche se non è così semplice. Anticamente, il cocktail era conosciuto in Italia con il nome di “bevanda arlecchina” o “polibibita”. Quanto è facile sbagliare un cocktail Ma come creare la miscela …
Leggi di piùSicilia in primo piano, nell’anno del cibo italiano: salute e alimenti
Sicilia in primo piano, per la salute e per il cibo. E’ in programma a Caltanissetta fino a domani il “Salus festival”, giunto alla quarta edizione. Nuove giornate dedicate all’argomento ci saranno a Palermo il 6 e 7 dicembre e a Catania il 6, 13 e 14 dicembre. Per questa …
Leggi di piùPasqua e la ricetta del capretto: una storia tramandata in silenzio
Pasqua e la ricetta del capretto: adatta per ogni palato. Ma andiamo con ordine. Vi racconto una storia. E’ una favola che riguarda un territorio. Dove l’agricoltura biologica è un’abitudine che si perpetua da millenni. Dove i monti forniscono le erbe per nutrire gli armenti e accompagnare i piatti. Dove …
Leggi di piùProdotti tipici Made in Italy: il bastardo del Grappa, specialità di malga
L’esperienza di arrivare a piedi in un alpeggio o una malga, fermarsi a riposare, respirare aria pura, bere un buon bicchiere di vino fresco e assaggiare un pezzo di formaggio e qualche fetta di salame è davvero appagante. Sulle cime delle Alpi e dell’intera catena appenninica questa esperienza non è …
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