Torta tricolore: una ricetta per omaggiare la nostra repubblica

Torta tricolore: una ricetta per omaggiare la nostra Repubblica

In occasione del 2 giugno, vi presentiamo una torta speciale per rendere omaggio alla nostra Repubblica.

Abbiamo pensato di proporvi una rainbow cake rivisitata, dove anziché esserci 7 strati di diversi colori ce ne sono solo 3: uno verde, uno bianco e uno rosso.

Non ci sono grandi difficoltà per la preparazione di questa torta tricolore perché si tratta di un semplice pan di spagna e di un frosting al mascarpone.

Torta tricolore: ecco come prepararla

Ingredienti:

  • 200 g uova (N°4)
  • 200 g di zucchero
  • 200 g Farina
  • colorante verde, bianco e rosso

Montare per almeno 10 minuti le uova e lo zucchero. Aggiungere la farina e montare per pochissimi secondi. Dividere l’impasto in tre ciotole e colorarle con i coloranti. A questo punto si può decidere se cuocere un disco alla volta (a patto che non abbiate 3 anelli/tortiere della stessa dimensione) oppure stendere il composto allo spessore di 2 cm su una teglia con carta da forno.

Cuocere a 200°C per 14 minuti e lasciate raffreddare.

Preparare il frosting, montando:

  • 200 g di mascarpone
  • 300 g di panna
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di estratto di vaniglia

Se si nota che fatica a montarsi è normale: provate ad aggiungere 100g di panna già montata.

Dovete ottenere una crema liscia e morbida

Per preparare la bagna alla vaniglia:

  • 200 g di acqua
  • 200 g di zucchero
  • qb.vaniglia

Portare tutto insieme al bollore e lasciar raffreddare fino all’uso.

Montaggio finale:

Mettere il primo disco rosso alla base del piatto da portata, bagnarlo e stendere 1 cm di frosting.

Secondo disco di pan di spagna bianco, inzupparlo e seguire con il frosting e terminare con l’ultimo disco verde anch’esso inzuppato.

Ricoprire l’intera torta di panna montata e decorare con delle strisce di panna montata verde bianca e rossa.

Di certo una torta colorata, italiana DOC e sicuramente molto deliziosa.

Focus sul pan di spagna

Il pan di spagna si tratta di una torta soffice a base di zucchero, uova e farina in egual quantità.

Le uova sono ricche di proteine che fanno montare il composto. Lo zucchero oltre a dolcificare aiuta la struttura montata.

Curiosità del pasticcere:

Serve il lievito nel pan di spagna? No. Metterlo è uno spreco e rende pesante il pan di spagna.

E come fa a lievitare allora? Semplice: le uova e lo zucchero creando struttura inglobano l’aria e la intrappolano nella massa. In cottura si genera del vapore. Quest’ultimo è molto favorevole alla crescita del pan di spagna.

 

 

 

 

 

 

Immagine copertina di SHVETS production https://www.pexels.com/it-it/foto/cibo-luce-donna-impianto-7525021/

About Filippo Fontana

Filippo Fontana, executive pastry chef e imprenditore 19enne de’ “Il sapore della passione” nel centro storico di Iseo (BS), ha origini bresciane. Ha ereditato la passione per i dolci dalla nonna che gli ha trasmesso ricette, desiderio e tanto amore nel preparare dessert di tutti i tipi. Dopo il diploma a pieni voti e con encomio, si è dato all’imprenditorialità aprendo il proprio laboratorio di pasticceria, cioccolateria e caffetteria. Ha frequentato inoltre un progetto estero Erasmus, a Lione (Francia), che l’ha portato ad apprendere al meglio l’arte per la pasticceria. Su ilfont.it ci racconta il sapore della sua passione attraverso ricette e segreti del mestiere.

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