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Come si fa – Polpettine di ricotta con gli spinaci

DanaiLe polpettine di ricotta con gli spinaci sono un piatto leggero, gustoso, veloce e, scusate se è poco, economico. Senza contare che è pure una ricetta sana e ben equilibrata: ottimo contenuto di proteine e di fibra, sali minerali e pochi grassi. E poi si possono fare all’ultimo minuto, per prepararli basta poco più di mezz’ora. Un secondo vegetariano, un antipastino caldo o semplicemente uno stuzzichino da servire con l’aperitivo. E allora: buon appetito!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di ricotta vaccina
  • 400 g di spinaci freschi o di spinaci surgelati
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Come si fa

Tuffate gli spinaci in acqua bollete salata per un minuto, scolateli (lasciateli raffredare un poco) e strizzateli molto bene. Disponeteli su di un tagliete e con la mezzaluna o un coltello da cucina tagliateli abbastanza finemente.

Mettete gli spinaci in una ciotola grande e unite l’uovo intero, la ricotta, il grana, la noce moscata, sale e pepe.

Con un mestolo di legno amalgamate bene tutti gli ingredienti, quindi formate delle palline grandi come una noce e passatele nel pangrattato.

Mettete le polpettine nel frigo per un’ora (nel freezer per 15 min), in questo modo assumeranno la consistenza giusta per la doratura in forno.

Accendete il forno a 200°, intanto ungete bene una pirofila e disponetevi le polpettine. Aggiungete un filo d’olio e infornate. Attenzione: il forno deve essere ben caldo! altrimenti la panatura non sarà croccante.

Servite con un insalatina di pomodorini e scaglie di grana.

Rosella Longhi, Quinitaly

 

 

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