Home / Alimentazione

Alimentazione

Dieta sportiva: risveglia l’atleta che c’è in te

Dieta sportiva: risveglia l'atleta che c'è in te

A cosa serve una dieta sportiva? Perchè uno sportivo consuma i bianchi d’uovo al mattino? Oppure, per quale motivo ciclisti e maratoneti mangiano barrette durante la gara? Al giorno d’oggi sentir parlare di dieta può risultare quasi scomodo e fastidioso. Ma, forse, c’è una categoria che potrebbe essere interessata a ...

Read More »

Sodio: a cosa serve, dove si trova, carenza ed eccesso

Sodio: a cosa serve, dove si trova, carenza ed eccesso

Il sodio è uno dei minerali maggiormente presenti nell’organismo umano, il suo ruolo è quello di mantenere l’equilibrio omeostatico delle cellule (liquidi intra ed extracellulari), favorire lo scambio delle informazioni nervose tra neuroni e mantenere stabile il livello del ph ematico. Una buona quantità di questo minerale è presente nelle ...

Read More »

Puglia, 5 nuovi Presìdi Slow Food: progetti di tutela e promozione

Puglia, 5 nuovi Presìdi Slow Food: progetti di tutela e promozione

Cinque nuovi Presìdi in un colpo solo: accade in Puglia, dove entrano a far parte dell’elenco delle produzioni tutelate da Slow Food: il pane di Monte Sant’Angelo (Foggia) la focaccia a libro di Sammichele di Bari il confetto riccio di Francavilla Fontana (Brindisi) il colombino di Manduria (Taranto) la capra jonica, originaria della penisola salentina. ...

Read More »

La Mosciarella: nuovo Presidio Slow Food nel Lazio

La Mosciarella: nuovo Presidio Slow Food nel Lazio

“Lo sai che cosa ricordo della raccolta delle castagne? Di quando, da bambino, ci andavo con i miei nonni: mentre raccoglievano i frutti caduti dagli alberi, intonavano qualche canto. E in un’altra parte del bosco c’era sempre qualcuno che rispondeva con la strofa successiva”, dice Loris Pergolini, ragazzo giovanissimo, classe ...

Read More »

Proteine e amminoacidi: a cosa servono e dove si trovano

Proteine e amminoacidi: a cosa servono e dove si trovano

Le proteine in senso generale sono delle molecole più o meno lunghe, con forme che possono assumere 4 diversi ripiegamenti costituite da tante altre piccole molecole dette amminoacidi. Le proteine svolgono all’interno degli organismi, che siano essi di origine animale o vegetale, infinite funzioni. Sono infatti proteine gli enzimi che ...

Read More »

Cibo e salute: attenzione al grado di lavorazione degli alimenti

Cibo e salute: attenzione al grado di lavorazione degli alimenti

Gli alimenti non sono caratterizzati solo dalla loro composizione e qualità nutrizionale, ma anche dal grado di lavorazione a cui sono sottoposti. Quest’ultimo elemento risulta cruciale per conoscere il reale effetto del cibo sulla salute, e la sua indicazione sulle etichette aiuterebbe i consumatori a scegliere con maggiore consapevolezza. Questi, ...

Read More »

Iodio: a cosa serve, dove si trova, carenza ed eccesso

Iodio: a cosa serve, dove si trova, carenza ed eccesso

In questo articolo parleremo di un minerale preso poco in considerazione negli stati fisiologici ma che ha un ruolo cruciale nella sintesi di ormoni che regolano il metabolismo, lo iodio. I livelli di iodio nell’organismo devono sempre rimanere in equilibrio poiché la carenza come l’eccesso può causare patologie anche molto ...

Read More »
Translate »