La ‘nuova’ sensibilità odierna si sta orientando sempre più nella direzione green e della sostenibilità in svariati campi: gli alimenti non fanno eccezione. Insalate derivanti da coltivazioni verticali, ricette zero spreco, soluzioni per coltivazioni casalinghe e piantine da consumare ‘vive’. Scopriamo insieme queste novità. Nuovi alimenti: le insalate della vertical …
Leggi di piùI carboidrati che non ti aspetti
Molte persone che seguono diete prevalentemente proteiche temono che questo regime alimentare possa sfociare in una carenza di carboidrati. L’idea diffusa è che pane, pasta e altri alimenti che contengono molti carboidrati debbano comunque essere inclusi nella dieta. Tuttavia, questi alimenti non sono l’unica fonte di carboidrati per il nostro …
Leggi di piùTorta di rose: ecco la ricetta di una prelibatezza tradizionale
La torta di rose, o ‘torta delle rose’ come viene chiamata in italiano, è una prelibatezza tradizionale della cucina italiana. Questo dolce ha radici antiche e una storia affascinante che risale a secoli fa. E, perché no, potrebbe essere anche una deliziosa ricetta da provare per la festa della mamma. …
Leggi di piùQuali sono le esigenze alimentari di una persona che pratica sport?
In vista delle Olimpiadi estive e della bella stagione alle porte, Ancit (Associazione Nazionale Conserve Ittiche e delle Tonnare) ha indagato il rapporto degli italiani con lo sport e con l’alimentazione. È stata condotta un’indagine da AstraRicerche con il supporto di Elisabetta Bernardi (Nutrizionista Docente di Principi di antropometria e …
Leggi di piùFibromialgia: il dolore si combatte anche a tavola
È possibile agire positivamente sul sintomo del dolore da fibromialgia mediante l’alimentazione? La risposta è sì! Come? Per esempio: – inserendo nella propria dieta più alimenti contenenti serotonina e vitamina D – limitando, contemporaneamente, alimenti che possono aumentare i sintomi del dolore, come glutine e latticini. Lo spiega nel suo libro il …
Leggi di piùÈ possibile curare i problemi alla tiroide grazie all’alimentazione?
La “Sindrome della tiroide fantasma” è una licenza d’autore ideata dalla dott.ssa Serena Missori, Endocrinologa e diabetologa, e dal dott. Alessandro Gelli, Farmacista, utilizzata per spiegare la sensazione di perdita di connessione che colpisce i pazienti che: – hanno dovuto rimuovere la tiroide – si sono sottoposti a terapia radiometabolica (che …
Leggi di piùLa cipolla dell’acqua di Santarcangelo di Romagna: nuovo Presidio SlowFood
La chiamano ‘zvòla da aqua’, perché in passato veniva coltivata nei terreni attraversati da canali e fossi d’acqua, e oggi diventa Presidio Slow Food: stiamo parlando della cipolla dell’acqua di Santarcangelo di Romagna. Una varietà di cipolla (è la sedicesima in Italia a diventare Presidio, un dato che meglio di qualsiasi definizione spiega …
Leggi di piùLatte e latticini: Braccio di Ferro li avrebbe sostituiti ai suoi spinaci?
Latte pastorizzato, sterilizzato, intero, parzialmente scremato, vaccino. Berne un bicchiere potrebbe non essere più semplice come un tempo. Infatti, queste sono solo alcune delle numerose caratteristiche di questo alimento che consumiamo quotidianamente (riguardanti derivazione, lavorazione ecc.), spesso complesse da decifrare. Ma c’è dell’altro. Per alcuni il latte è un alimento …
Leggi di piùMacaron alla menta: un delizioso gusto estivo da provare
Con l’arrivo della stagione estiva, non c’è niente di più rinfrescante e soddisfacente di un dolce che unisce sapori freschi e leggeri: e cosa potrebbe essere più adatto di un delizioso macaron alla menta per soddisfare questa voglia di freschezza? Questi piccoli bocconcini francesi sono noti per la loro croccantezza …
Leggi di piùMalattia renale cronica: quanto conta l’alimentazione?
Intervenire sugli stili di vita, mediante un’adeguata terapia dietetico-nutrizionale, migliora la qualità di vita dei pazienti affetti da malattia renale cronica (MRC), ritardando l’ingresso in dialisi o scongiurando il ricorso a trapianti. È questo l’appello che medici ed esperti rivolgono a pazienti, Istituzioni e personale sanitario, richiamando l’importanza di accompagnare la terapia farmacologica con uno stile di vita …
Leggi di più