Home / Alimentazione

Alimentazione

Dolci delle feste: via libera, purché in porzioni bonsai

Dolci delle feste: via libera, purché in porzioni bonsai

Continua il nostro viaggio tra i dolci delle feste, iniziato settimana scorsa; oggi parleremo di quelli più popolari: il panettone, il pandoro e gli struffoli. Buoni sono buoni, ma che impatto hanno sulla nostra salute? Gli ingredienti critici di queste deliziose preparazioni sono gli zuccheri aggiunti e i grassi saturi, tanto ...

Read More »

Fake news influenzano le nostre scelte alimentari. Salute a rischio

Fake news influenzano le nostre scelte alimentari. Salure a rischio

Tre italiani su quattro sono preoccupati dell’impatto del cibo sulla salute, il 53% utilizza internet per raccogliere informazioni sul cibo purtroppo pero, spesso,  si tratta di fake new, cioè di notizie false. Le ”bufale” infatti attirano l’attenzione dei lettori. L’effetto shok riguardo a un determinato alimento consigliato o, al contrario, ...

Read More »

Comportamenti alimentari. Dimmi come mangi e ti dirò chi sei

Comportamenti alimentari. Dimmi come mangi e ti dirò chi sei

Il cibo, non ha solo un valore nutritivo, è anche un valore psicologico e sociale. Nutrirsi è un po’ come comunicare agli altri chi siamo. Nell’alimentazione la presenza degli altri e le relative risposte alla loro presenza sono molto importanti. Pensiamo al significato simbolico del “mangiare insieme” o del “mangiare ...

Read More »

Antiossidanti naturali: veri super nutrienti! Cosa sono? A cosa servono?

Antiossidanti naturali: veri super nutrienti! Cosa sono? A cosa servono?

Gli antiossidanti sono sostanze chimiche (molecole, ioni, radicali) che combattono l’ossidazione di altre sostanze. Si parla di ossidazione in quanto durante i vari processi metabolici del nostro organismo l’ossigeno svolge un ruolo fondamentale, il problema nasce quando piccole quantità di ossigeno (atomi) non si legano agli altri elementi rimanendo instabili e molto aggressivi cercando di condividere il loro elettrone spaiato con altre molecole, rubandogli degli ...

Read More »

Fuori forma e giù di tono? Potrebbe dipendere dall’alimentazione

Fuori forma e giù di tono? Potrebbe dipendere dall'alimentazione

“Mangiamo troppo e male, in più, considerando anche il discorso degli inquinanti ambientali che troviamo nei cibi e che, col tempo, si accumulano nel nostro organismo, è facile arrivare alla conclusione che l’eccesso di cibo che introduciamo quotidianamente, non solo fa “usurare” precocemente alcune funzionalità del nostro organismo, ma fa ...

Read More »

Spezie della salute in cucina: scopriamole con Natasha Macaller

Spezie della salute in cucina: scopriamole con Natasha Macaller

Le spezie: sono sostanze aromatiche di origine vegetale, generalmente di provenienza esotica. Si utilizzano per aromatizzare e insaporire. In passato erano utilizzate, più comunemente rispetto a oggi, in medicina e farmacia: in quest’ambito, si assiste a un ritorno. Ne possiamo enumerare molte: curcuma, ibisco, cumino, pimento, dragoncello, timo, melissa, ginepro, maggiorana, ...

Read More »

Orto, che passione! Possiamo coltivarlo anche sul balcone

Orto, che passione! Possiamo coltivarlo anche sul balcone

Orto, che passione! Gli ortaggi contengono vitamine sali minerali: non devono mancare sulla nostra tavola. Quando possibile, è una buona idea seguirne la crescita, anche in un piccolo orto posto sul nostro balcone: in tal modo, sappiamo esattamente ciò che mangiamo. Il rigoglio delle piante, che ha innegabili risvolti pratici, ...

Read More »