Lifestyle-Le eccellenze italiane saranno certificate sensorialmente
Le eccellenze italiane certificate sensorialmente: un progetto unico sarà presentato a Brescia domani, 13 maggio
Il territorio ha valore quando esprime prodotti eccellenti. Un assioma che pare essere confutato dall’attuale tendenza di dare valore a un prodotto concedendogli semplicemente un’indicazione geografica. Per questo l’Istituto Italiano Eccellenze Italiane Certificate nasce con l’obiettivo di garantire al fruitore di un bene la gratificazione sensoriale lasciando alla normativa e alle autorità di vigilanza la semplice garanzia dell’origine e/o delle qualità igienico sanitarie e funzionali. Sui metodi utilizzabili ne discuteranno i maggiori esperti del settore domani a Brescia, presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, nell’ambito della tornata dell’International Academy of Sensory Analysis.
- Chi è l’International Academy of Sensory Analysis
Iasa è un’accademia internazionale avente scopi scientifici, culturali, didattici, di ricerca e di formazione professionale, tendenti a incrementare e a diffondere nel mondo l’applicazione dell’analisi sensoriale quale disciplina scientifica per la descrizione e la misurazione di qualsiasi prodotto o servizio che abbia un’interazione con la persona. Per il conseguimento di tali obiettivi l’Accademia mantiene rapporti con tutte le istituzioni scientifiche internazionali e nazionali, con enti e imprese. Attualmente riunisce un centinaio di accademici italiani e stranieri.
- Chi è l’Istituto Eccellenze Italiane Certificate
L’Istituto Eccellenze Italiane Certificate è una associazione di imprese che si propongono di individuare, codificare e certificare sensorialmente il made in Italy di pregio. Attualmente riunisce 13 soci per un fatturato complessivo di oltre 200 milioni di fatturato.
www.iasa-network.org www.assaggiatori.com
La partecipazione alla tornata è gratuita e libera, ma il numero limitato di posti rende d’obbligol’iscrizione a questo link
Ecco il Programma della giornata, con inizio alle ore 9,00
· Stefano Cinotti, Direttore Generale Izsler,
Benvenuto
· Mario Fregoni, Presidente Iasa
Apertura della tornata
· Federico Gallia, Presidente Iiec
Presentazione dell’Istituto
· Luigino Disegna, Presidente Csqa
L’analisi sensoriale nelle certificazioni cogenti e volontarie: situazione attuale e possibilità di miglioramento
· Paolo Candotti, Dirigente Izsler
La tutela dei prodotti attraverso l’analisi sensoriale scientifica
· Gerlando Maggiordomo, Consigliere Istituto Nazionale Espresso Italiano
La nascita e lo sviluppo di un’idea di successo: l’Espresso Italiano Certificato
· Sergio Cantoni, Direttore Consorzio Tutela Valcalepio
Dalle commissioni per la valutazione delle Doc alla certificazione sensoriale del vino
· Cesare Mazzetti, Consigliere Consorzio Aceto Balsamico di Modena
La certificazione cogente e il sistema foglie
· Isabella Gianicolo, Centro Nazionale Studi Tartufo
Che bisogno c’era di certificare il tartufo bianco d’Alba
· Lucia Freschi, Manager Campaign Public Relations and Internal Communications – BG Coffee at Philips
Il valore aggiunto della certificazione sulla macchine del caffè
· Luigi Odello, Istituto Eccellenze Italiane Certificate
Il progetto 2014
Immagine copertina di JÉSHOOTS https://www.pexels.com/it-it/foto/fotografia-ad-angolo-basso-di-sventola-bandiera-rossa-bianca-e-verde-7522/