Sono sempre più numerosi e esigenti gli appassionati di cake design, per questo è in continuo aumento la proposta di stage, corsi e performance dedicati agli aspiranti designer della torta.
Tra le tante occasioni, quella più originale, che coniuga turismo e voglia d’imparare, è forse la corciera, organizzata da Msc, tutta dedicata alla suite passion e che prenderà il via il 15 giugno da Civitevecchia. A bordo di MSC Orchestra saliranno esperti pasticceri che con un corso teorico e pratico sveleranno i segreti per realizzare splendidi dolci. Il tutto navigando tra le acuqe di Palermo, Tunisi, Ibiza, Villefranche e Genova. Una buona occasione per abbinare turismo e golosità!
L’iniziativa si realizzerà in tre moduli, il primo dedicato a basi, farciture e coperture, avrà durata di 3 ore e avrà questo programma:
– Spiegazione teorica delle ricette e delle tecniche di preparazioni per basi e farciture da utilizzare per creare una torta decorata
– Spiegazione teorica delle varie tipologie di Pan di Spagna o torte da utilizzare come basi.
– Spiegazione teorica delle farcitura spaziando dalle creme pasticcere ai vari tipi di ganache al coccolato.
– Spiegazione teorica delle tecniche su come farcire nel modo più consono e “sigillare” una torta con la tecnica del crumb coating per renderla perfetta e pronta per la copertura.
– Elenco della strumentazione base necessaria per lavorare la pasta di zucchero
– Copertura di una torta in pasta di zucchero
– Decorazione di una torta con le decorazioni più adatte a valorizzarla
– Assemblaggio di tutti gli elementi realizzati
– Finitura e dettagli finali.
Il secondo modulo, di 4 ore, sarà tutto dedicato al modeling e seguirà questa scaletta:
– Spiegazione sulle differenze tra le varie paste modellabili e i loro vari utilizzi, con eventuali additivi a seconda del tipo di pasta di zucchero
– Elenco della strumentazione necessaria per modellare la pasta di zucchero
– Uso dei coloranti e degli attrezzi di precisione
– Realizzazione di una struttura interna (armatura)
– Realizzazione del soggetto simil realistico
– Pittura del soggetto
– Creazione e decoro del vestito
– I tempi di realizzazione di una torta a tema
– Dimostrazione del corretto metodo di farcitura e crumb coating.
Infine il programma del terzo mudulo, della durata di 3 ore, dedicato al mondo dei cupcake:
– Spiegazione delle differenze tra Cupcakes e Muffins e ricette per realizzarli
– Realizzazione di veri cupcake dalla preparazione alla cottura
– Differenze tra le varie paste modellabili e colori
– Differenza tra Cupcake decorato e Domed Cupcake
– Colorazione della pasta
– Rivestimento e decorazione dei Cupcakes
– Finitura e dettagli finali
– Spiegazione di come applicare la tecnica acquisita su di una torta decorata.
Immagine copertina di cottonbro studio https://www.pexels.com/it-it/foto/cibo-amici-donne-tavolo-4686829/