Acqua aromatizzata: un aiuto per bere di più e con più gusto

Acqua aromatizzata: un aiuto per bere di più e con più gusto

Bere è fondamentale per la salute, gli esperti raccomandano di bere almeno 2 litri di acqua al giorno e un buon modo per idratarsi di più potrebbe essere l’acqua aromatizzata.

È un infuso a freddo a base di acqua a cui viene aggiunta della frutta, della verdura o delle erbe aromatiche che la rendono profumata e più piacevole da bere.

Aiuta a rinfrescare ed è un’abitudine che può garantire un’idratazione ottimale all’organismo e arricchire l’acqua di vitamine e nutrienti.

Inoltre, è un’ottima alleata per chi non riesce a bere acqua a sufficienza, perché dona un gusto e un aroma che la rendono più gradevole.

La preparazione dell’acqua aromatizzata è molto semplice e può essere personalizzata in base ai propri gusti e all’effetto benefico che si desidera ottenere: basta scegliere gli ingredienti preferiti e il giusto mix per creare bevande gustose e fresche.

In più, le acque aromatizzate non contengono zucchero o altri dolcificanti, quindi sono prive di calorie.

Come preparare l’acqua aromatizzata

La giusta proporzione tra acqua e nutrienti è di circa 200g di frutta o verdura per litro di acqua.

Per preparare l’acqua aromatizzata:

  • Prendete una caraffa da 1 o 2 litri circa e riempitela di acqua fredda naturale
  • Unite le fettine di frutta, verdura e erbe aromatiche a piacere
  • Mescolate con un cucchiaio e coprire la caraffa con coperchio
  • Lasciate riposare l’acqua in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di consumarla
  • Potete lasciarla in infusione anche tutta la notte per poi consumarla la mattina dopo
  • Più si lascia in infusione più la concentrazione degli aromi nell’acqua sarà elevata
  • Tutti gli ingredienti devono essere freschi e vanno prima lavati accuratamente, utilizzando il bicarbonato, per togliere ogni impurità.
  • Frutta e verdura, si tagliano a fettine sottili lasciando la buccia, le spezie si lasciano intere e anche le foglie delle erbe fresche
  • Va consumata entro la giornata stessa, al massimo un giorno in frigorifero
  • La frutta utilizzata per l’infusione ovviamente non va buttata ma va mangiata.

Principali ingredienti per preparare l’acqua

Frutta

  • Agrumi: limone, arancia, pompelmo
  • Frutti rossi: fragole, lampone, ribes, mirtilli, more
  • Altra frutta: kiwi, melone, anguria, ananas, ciliegie, pesca e altro

Verdura

Carote, pomodori, sedano, carciofi, barbabietola, cetriolo, ravanello, finocchio e altro

Erbe e piante aromatiche

Menta, basilico, timo, zenzero, erba cipollina, rosmarino, prezzemolo, cannella.

A seconda degli ingredienti scelti, si ottengono deliziose acque aromatizzate con effetti benefici differenti.

Idratanti, ricche di vitamine e sali minerali, che possono avere effetto detox sul nostro organismo, oppure darci un sostegno energizzante.

Le ricette sono numerose, per scegliere il giusto mix lasciatevi guidare dai vostri gusti personali.

Ricette acqua aromatizzata

Zenzero e limone

Ingredienti per un litro d’acqua

  • Un pezzo di 2 centimetri di radice di zenzero fresco (togliendo la scorza) tagliato a fettine sottili
  • mezzo limone, con anche la buccia lavato bene e tagliato a fettine
  • lasciati 12-24 ore in frigorifero.

Fragole e menta

Ingredienti per un litro d’acqua

  • 5 o 6 fragole intere
  • qualche foglia di menta ben lavata.
  • lasciare in frigo una notte o un giorno intero.
  • Qualche fettina di limone a piacere.

Ananas, fragole e mirtilli

Ingredienti per 2,5 l di acqua

  • 400 g ananas fresco già pulito
  • 100 g fragole
  • 80 g mirtilli fresco
  • Lasciare nel frigo per minimo 3 ore
  • Si possono aggiungere a piacere anche 2 lime e della menta fresca

Mela e cannella

Ingredienti per 1 litro d’acqua

  • Tagliare una mela a fette sottili
  • una stecca di cannella intera
  • Lasciare riposare in frigo per due ore.

Cetriolo e limone

Ingredienti per 1 litro d’acqua

  • Un cetriolo tagliato a fettine sottili
  • mezzo limone spremuto o tagliato sottile
  • Lasciare in frigo 4-6 ore e bere a piacere
  • Si può aggiungere anche della menta o del sedano.

Pesca, kiwi e melissa

Ingredienti per 1 litro di acqua

  • Una pesca tagliata a fettine e a dadi
  • Un kiwi tagliato a fettine
  • Qualche foglia di Melissa
  • Lasciare in frigo un minimo di 3 ore

Ananas e kiwi

Ingredienti per 1 litro d’acqua

  • Due fette di ananas fresco
  • un kiwi tagliato a fettine
  • Lasciare a riposo una notte intera dentro una caraffa d’acqua

Cetriolo, finocchio e erba cipollina

Ingredienti per 1 litro di acqua

  • 1/2 cetriolo
  • le punte e le parti esterne di un finocchio
  • 1 ciuffo di erba cipollina o menta.
  • Lasciare in frigo un minimo di 3 ore

Pesca e ciliegie

Ingredienti per 1 litro d’acqua

  • Una pesca sbucciata tagliata a fettine o a dadi
  • Qualche ciliegia intera o tagliate a metà senza nocciolo
  • Lasciare riposare in frigorifero qualche ora in un barattolo chiuso.

Sedano e ravanello

Ingredienti per 1 litro di acqua

  • 1 costa di sedano con le foglie
  • 4 ravanelli piccoli o 2 medio/grandi.
  • Lasciare in frigo un minimo di 3 ore

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Immagine copertina di Julia Zolotova https://www.pexels.com/it-it/foto/limone-a-fette-di-frutta-in-vetro-picher-1320998/

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