Alimenti 10 e lode. Pistacchi: sono un anti-stress naturale
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Alimenti 10 e lode. Pistacchi: sono un anti-stress naturale

16/10/2019
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Pistacchi: sfiziosi e utili. La pianta, il cui nome botanico è Pistacia Vera, proviene molto verosimilmente dalla regione del Medio Oriente. Il frutto, il pistacchio, viene mangiato e apprezzato ormai da millenni: addirittura è possibile trovarne delle tracce scritte nella Bibbia. Greci e Romani, che ne apprezzavano il sapore ed avevano capito, seppur in maniera empirica, gli enormi benefici che questo frutto apporta all’organismo, furono i pionieri della coltivazione dell’arbusto sulle sponde del Mediterraneo. Ma il clima, non dei migliori per l’accrescimento della pianta, rese la coltivazione impraticabile. Soltanto con l’avvento della dominazione araba in Sicilia, le giuste conoscenze botaniche dei mussulmani fecero sì che la pianta di Pistacia Vera attecchisse in maniera definitiva in Italia. Oggi infatti, soltanto in Sicilia e in particolare sulle pendici del vulcano Etna è possibile trovare pistacchi di ottima qualità, come quello di Bronte, molto apprezzato per il suo sapore dolce e delicato.
La pianta di Pistacia Vera ha la forma di un cespuglio, mentre il suo frutto, il pistacchio, si distingue per la sua forma ovale eAlimenti 10 e lode. Pistacchi: sono un anti-stress naturale la grandezza simile ad un’oliva. Contenuto all’interno di un guscio, il pistacchio ha un colore esterno che varia dal rosa al viola intenso, mentre all’interno è di un colore verde molto particolare, tanto da essere classificato con un nome tutto suo: il verde pistacchio appunto.
Gli altri grandi produttori di pistacchi che oggi dominano il mercato sono gli Stati Uniti e l’Iran, e in parte anche la Grecia. Naturalmente noi consigliamo un buon prodotto italiano, che viene sottoposto a tutti i processi di controllo qualità e non subisce trattamenti che contravvengano alla severa legislazione italiana ed europea.
Grazie alla scienza, oggi sappiamo che i pistacchi sono ricchi di vitamine e sali minerali molto importanti per la nostra salute, ma soprattutto contengono quei grassi polinsaturi tipici della frutta secca e gli antiossidanti, fondamentali per la salute dell’apparato cardiocircolatorio e il contrasto dei radicali liberi.

10 buoni motivi per mangiare i pistacchi

1. I pistacchi sono un ottimo alimento energizzante, particolarmente indicato nelle diete delle persone con problemi di malnutrizione o di coloro che si sottopongono a importanti prestazioni fisiche.
2. La presenza dei grassi buoni fa dei pistacchi validi alleati nella lotta al colesterolo cattivo LDL, a favore della salute di arterie, cuore e di tutto l’apparato cardiovascolare.
3. Sono ricchi di sostanze antiossidanti. Contrastano quindi la sintesi dei radicali liberi, muovendo contro l’invecchiamento precoce, le malattie neuro-degenerative in genere e anche il cancro.
4. Sono antinfiammatori naturali, in grado di contrastare diverse patologie di origine batterica.
5. Un recente studio americano ha dimostrato che una piccola quantità di pistacchi al giorno può avere l’effetto di un anti-stress naturale. Inoltre danno buonumore e combattono la depressione.
6. Il connubio tra vitamine e antiossidanti costituisce un toccasana per la salute degli occhi e della vista.
7. I pistacchi sono ricchi di magnesio, un minerale indispensabile per moltissimi processi metabolici. Inoltre, il magnesio aiuta a prevenire le malattie delle ossa, come l’osteoporosi.
8 La buona presenza di fibre aiuta a donare senso di sazietà e a piccole dosi i pistacchi possono essere utili in caso di diete ipocaloriche. Favoriscono inoltre la regolarità intestinale.
9. Il buon contenuto di vitamine B favorisce il metabolismo e soprattutto lo stato di salute del sistema neurologico e migliora le funzioni cognitive.
10. I pistacchi sono anche un’ottima fonte amminoacidica. Una piccola quantità di questi frutti al giorno costituisce un valido aiuto nella formazione di tutte quelle proteine indispensabili all’organismo, per le funzioni vitali.

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Tabella nutrizionale dei pistacchi

INFORMAZIONI NUTRIZIONALIPER 100 g
Valore energetico610 kcal
Proteine18,7 g
Carboidrati8,10 g
di cui zuccheri4,50 g
Grassi56,1 g
Di cui saturi5,6 g
Di cui mono-insaturi36,5 g
Di cui poli-insaturi10,6 g
Fibre10,6 g
Sodio1 mg
Daniele Sciotti, biologo nutrizionista, dott. in Scienze della nutrizione umana Origini contadine e un amore incondizionato per la dieta mediterranea. Nato a Velletri, in provincia di Roma, da sempre a contatto con il verde e la natura di quei meravigliosi luoghi ricchi di tanta storia e soprattutto di tradizioni, inizia lo studio della scienza dell’alimentazione dopo aver sofferto di obesità. Una laurea magistrale in scienze della nutrizione umana conseguita presso l'Università San Raffaele di Roma Una laurea in scienze dell’alimentazione e gastronomia presso l’Università San Raffaele di Roma. Iscritto all’ordine nazionale dei biologi a seguito del superamento dell’esame si stato presso l’università di Tor Vergata Roma. "100 Alimenti 10 e lode" è la sua prima opera letteraria pubblicata ad agosto 2020.

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