Si chiama Green Food Week, il cibo amico del pianeta, l’iniziativa che vedrà coinvolti diversi comuni del territorio nazionale, dal 13 al 17 febbraio, con l’impegno di offrire un pasto a basso impatto ambientale nelle mense scolastiche.
Lo scopo è quello di consumare cibo sostenibile per renderci più consapevoli e responsabili del peso che l’alimentazione ha sul pianeta.
Tuttavia, la Green Food Week non è solo un’occasione per modificare il menù con piatti più sostenibili, ma è anche un momento di condivisione di conoscenze per diffondere il significato e il valore del “cibo amico del Pianeta”.
A questo proposito, è noto che il consumo e la produzione di cibo contribuiscono in modo sostanziale al surriscaldamento globale, dando origine a enormi quantità di gas serra.
Proprio questi sono tra i più importanti fattori che impattano sul cambiamento climatico, sulla perdita di biodiversità, sull’uso delle risorse idriche, sulla compromissione dei cicli nutrienti e sui cambiamenti dell’uso del suolo.
Si stima che la produzione di cibo sia responsabile di un terzo di tutte le emissioni antropogeniche di gas serra e il settore zootecnico da solo del 15%, sfruttando quasi l’80% delle terre agricole del pianeta (dati IPCC e FAO).
Green food week
Durante la settimana si alterneranno variazioni di pietanze al fine di ridurre la Carbon Footprint (letteralmente impronta di carbonio), ovvero il parametro che permette di determinare gli impatti ambientali che influiscono sul Climate Change, legata al cibo consumato in quei giorni.
Primi Piatti a base di cereali con sugo di verdura, seconde portate ricche di legumi del territorio e biologici, accompagnati da verdura fresca di stagione, locale e biologica, si susseguiranno durante la settimana.
Oggi mercoledì 15 febbraio sono stati serviti per l’occasione: pasta con sugo vegetale come primo, tortino di lenticchie con cruditè di finocchi per secondo, e infine frutta fresca.
La settimana green vuole essere un momento di festa da preparare con cura coinvolgendo tutti: chi prepara i piatti, chi li serve, chi li consuma, e, a scuola, chi ne promuove il consumo.
L’iniziativa ha suscitato, infatti, grande entusiasmo tra i piccoli commensali delle mense scolastiche, i genitori e i docenti che si sono dimostrati disponibili e volenterosi di dare il loro contributo affinché la settimana fosse di gran successo.
Infine, il sito di Food Insider, per tutta la durata della Green Food Week, rimarrà costantemente aggiornato con il totale di pasti sostenibili serviti e il numero di strutture che hanno aderito al progetto tra Comuni, Università e Aziende.
Immagine copertina di Yan Krukau https://www.pexels.com/it-it/foto/cibo-persone-mangiando-scuola-8617542/