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Alimentazione

Ricettario anti-spreco: ricette gustose per dare nuova vita agli avanzi

06/03/2024
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Se esistesse un ricettario che potremmo definire ‘anti-spreco‘, sareste curiosi di mettervi ai fornelli?

Un ricettario anti-spreco proposto dal Banco Alimentare esiste eccome.

Deliziose ricette con alimenti ‘di recupero che, in molte altre circostanze, sarebbero destinati a diventare rifiuti.

Scopriamo insieme cosa possiamo preparare con gli alimenti avanzati nel nostro frigo, contribuendo al bene del pianeta e, perché no, anche a quello delle nostre tasche.

Banco Alimentare: l’organizzazione che combatte lo spreco di cibo

Dal 1989 Banco Alimentare recupera ogni giorno, attraverso le 21 Organizzazioni Banco Alimentare dislocate su tutto il territorio nazionale, alimenti ancora buoni e integri che sarebbero destinati alla distruzione, perché non più commercializzabili.

Salvati dallo spreco, riacquistano valore e diventano risorsa per chi ha troppo poco.

Ciò incide anche sul nostro pianeta e sulla qualità dell’ambiente in cui viviamo: ogni kg di cibo non sprecato corrisponde a 4,5 kg di CO2 non emessi nell’aria!

In un anno, le tonnellate di alimenti raccolti e distribuiti sono in media 80.000, di cui 8.000 tonnellate vengono donate da milioni di italiani durante il più grande evento di solidarietà in Italia: la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare, che si svolge dal 1997 l’ultimo sabato di novembre.

“Con questo ricettario ‘anti-spreco’ speriamo di fornirvi un utile e prezioso alleato in cucina, per far sì che gli ingredienti rimasti nei frigoriferi delle vostre cucine possano ritrovare una seconda vita ed essere trasformati, con un pizzico di originalità, in… piatti sorprendenti! Un modo per condividere insieme il valore del cibo e avere a cuore il futuro del nostro pianeta. Non vi resta che cominciare a cucinare“, spiegano gli esperti del Banco Alimentare.

Ecco una selezione di proposte presenti nel ricettario.

Immagine di copertina
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Il Ricettario anti-spreco

  • Antipasti e starter- Bucce di pomodoro fritte

Ingredienti per 4 persone:

– 30 pomodori Sanmarzano
– 0,30 l olio di semi
– sale q.b.

Procedimento:

Immergete i pomodori in acqua bollente, raffreddate e rimuovete la buccia cercando di romperla il meno possibile.

Lavate la buccia eliminando la polpa e asciugatela nella carta assorbente. Scaldate l’olio e friggete le bucce, una volta fritte scolatele nella carta assorbente e salate.

  • Primi e minestre – Pasticcio di spaghetti

Ingredienti per 4 persone:

– 300 g spaghetti avanzati
– 65 g burro
– 500 ml latte
– 2 uova
– sale q.b.
– formaggio grattugiato q.b

Procedimento:

Prendete una ciotola e mettete uova, latte, sale e formaggi; mescolate il tutto. Imburrate una teglia da forno con bordi alti e metteteci gli spaghetti già cotti. Riprendete la ciotola con il composto preparato precedentemente e versatelo sopra agli spaghetti. Infine completate il tutto con dei tocchetti di burro e con del formaggio grattugiato e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.

  • Secondi- Frittata con foglie di cavolfiore

Ingredienti:

– 6 uova
– foglie di un cavolfiore
– 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 2 cucchiai di olio
– sale e pepe q.b.
– 50 g di mozzarella o formaggio a pasta filata

Procedimento:

Pulite il cavolfiore e mettete da parte le foglie. Mondate le foglie con cura e tagliarle a cubetti prima di sbollentirle per qualche minuto. Fate scaldare un po’ di olio in una padella antiaderente, aggiungete le foglie sbollentate, è consigliato aggiungere anche qualche ciuffo del bianco ortaggio.

Nel frattempo sbattete le uova con il sale, il parmigiano, il pepe e la mozzarella tagliata a cubetti. Quando le foglie inizieranno a prendere colore, aggiungete sale e pepe a gradimento e versate il composto con le uova, precedentemente preparato.

Lasciate cuocere a fiamma bassa la frittata e, quando inizierà ad essere dorata, rigiratela. Servite la frittata ancora calda.

  • Dolci- Bon Bon con biscotti secchi

ricettario banco alimentareIngredienti per 4 persone:

– 75 g cioccolato
– 35 g granella di pistacchio
– 2 cucchiai di latte
– 25 g burro
– 30 g biscotti avanzati
– 100 g nocciole sgusciate
– 1 cucchiaio di miele

Procedimento:

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente a cubetti, miele, latte e burro, e mescolate fino a ottenere un composto liscio. Lasciate raffreddare, tritate le nocciole e unite ai biscotti sbriciolati.

Mescolate il tutto e formate un impasto che andrà in frigo per 30 minuti. Poi create delle palline e ripassate nella granella di pistacchio.

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