Alimenti 10 e lode. Capperi: i boccioli che aumentano l'appetito
Alimentazione

Alimenti 10 e lode. Capperi: i boccioli che aumentano l’appetito

20/11/2019
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Capperi: sono piccole meraviglie. Praticamente diffusi in tutta Italia, da nord a sud, i cespugli che generano i capperi sono piante spontanee, che hanno origini antichissime, tanto da essere citate nella Bibbia e in vari testi naturalistici dell’antichità. Sia gli antichi Romani, sia i Greci, infatti, apprezzavano e suggerivano il consumo dei capperi, per le proprietà medicamentose: erano risultati in grado di lenire i disagi provocati da varie patologie e utili come coadiuvanti nei diversi processi dell’organismo.

Il cappero è comunemente pensato e immaginato come il frutto di questo arbusto spontaneo, ma in realtà si tratta dell’inflorescenza immatura. La sapienza contadina ha saputo fare di questo bocciolo un vero e proprio tesoro, sia a livello sensoriale, sia nutraceutico, coltivando la pianta in modo da farla germogliare più volte durante il periodo che va dallaAlimenti 10 e lode. Capperi: i boccioli che aumentano l'appetito primavera all’autunno. Soltanto in inverno la pianta si ferma ed entra in una sorta di letargo.
Di tutto il bacino del Mediterraneo, la pianta di Capparales (questo è il nome del cespuglio che produce i boccioli di capperi), trova il suo habitat migliore nei terreni vulcanici, con clima caldo umido. È per questo che presso l’isola di Pantelleria, nell’estremo sud italiano, il cappero è un prodotto d’eccellenza, tanto che i produttori panteschi si sono visti riconoscere il marchio Igp.
Riguardo alla gastronomia, il cappero può essere impiegato in moltissime ricette. Il suo sapore molto intenso dona alle varie pietanze un gusto inconfondibile e unico. Spesso conservati sotto sale, sono una valida alternativa al sale da cucina e possono essere utilizzati per insaporire le pietanze. Dalla pianta si possono raccogliere anche i germogli chiamati ‘’cucunci’’ e le foglie. I due, una volta sbollentati, possono essere impiegati per realizzare gustosi aperitivi e insalate.
A livello nutrizionale, questi meravigliosi doni della natura ci restituiscono una notevole quantità di sostanze antiossidanti, di minerali importantissimi come il calcio, il sodio, il potassio ed il fosforo, ma anche rame, zinco, magnesio, manganese e selenio. I capperi contengono anche notevoli quantità di vitamine, a partire dalla vitamina A. E ancora: molte vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E e vitamina K. Ottime sono anche le quantità di fibra e di acqua.

10 buoni motivi per consumare i capperi

1. I capperi hanno la capacità, grazie a loro particolari molecole, di stimolare la produzione di cartilagine e proteggerci quindi daAlimenti 10 e lode. Capperi: i boccioli che aumentano l'appetito malattie come artriti e artrosi. Ideali anche per gli sportivi e gli anziani, che hanno bisogno di rigenerare la cartilagine deteriorata.
2. Contengono una notevole quantità di antiossidanti, che agiscono contro la formazione de radicali liberi, contrastando le infiammazioni e prevenendo le malattie neurodegenerative.
3. I capperi sono alleati del nostro sistema immunitario, lo rafforzano e lo aiutano nella lotta ai malanni stagionali.
4. Altre preziose molecole, contenute in questo bocciolo, contribuiscono a tenere bassi i livelli di colesterolo LDL cosiddetto “cattivo”, preservandoci dal rischio di malattie cardiovascolari.
5. Un prezioso alleato in caso di diabete. Infatti la presenza di fibre e altre preziose sostanze contribuisce a un rilascio graduale di glucosio nel sangue.
6. Stimolano l’appetito e sono quindi indicati nella dieta delle persone inappetenti. Migliorano inoltre tutte le funzioni digestive.
7. Sembrerebbero avere anche proprietà antiallergiche. In particolar modo ci proteggono da allergie che coinvolgono la pelle.
8. Contrastano la formazione delle vene varicose e migliorano lo stato di salute dei capillari.
9. Posseggono proprietà diuretiche e depurative, a favore della salute di tutto l’apparato escretore, inclusi reni e vescica. Ci aiutano inoltre a liberarci dalle tossine in eccesso.
10. La buona quantità di fibre e il basso apporto calorico rendono i capperi un buon alimento da inserire nelle diete ipocaloriche, per chi deve perdere peso.

INFORMAZIONI NUTRIZIONALIPER 100 g
Valore energetico23 kcal
Proteine2.36 g
Carboidrati4.89 g
di cui zuccheri0.41 g
Grassi0.86 g
Di cui saturi0.23 g
Di cui mono-insaturi0.06 g
Di cui poli-insaturi0.31 g
Fibre3.2 g
Sodio2900 mg
Daniele Sciotti, biologo nutrizionista, dott. in Scienze della nutrizione umana Origini contadine e un amore incondizionato per la dieta mediterranea. Nato a Velletri, in provincia di Roma, da sempre a contatto con il verde e la natura di quei meravigliosi luoghi ricchi di tanta storia e soprattutto di tradizioni, inizia lo studio della scienza dell’alimentazione dopo aver sofferto di obesità. Una laurea magistrale in scienze della nutrizione umana conseguita presso l'Università San Raffaele di Roma Una laurea in scienze dell’alimentazione e gastronomia presso l’Università San Raffaele di Roma. Iscritto all’ordine nazionale dei biologi a seguito del superamento dell’esame si stato presso l’università di Tor Vergata Roma. "100 Alimenti 10 e lode" è la sua prima opera letteraria pubblicata ad agosto 2020.

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