Gli involtini di verza: ricchi di sapori antichi, super nutrienti. Per questo bisogna approfittare a mangiarli quando fa freddo. Ne esistono moltissime varianti: di sole verdure, al formaggio, gratinati oppure ripieni di carne, come quelli che ho cucinato oggi. Impareggiabile l’abbinamento con un buon vino rosso e con i versi di questa poesia.
Per il palato. E Per il cuore
Invecchiando mi diedi al vino
ma non avevo colpa
di preferire il vino a un uomo
che mi tradiva con la cugina.
“La bambina” di Alda Merini, da Superba è la notte.
Involtini di verza. Gli ingredienti per 4 persone:
4 foglie di verza
350 gr di carne macinata di vitello
80gr di salsiccia
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo di carne q.b.
1 uovo.
40 gr. di parmigiano grattugiato.
1 pizzico di noce moscata.
1 peperoncino o un pizzico in polvere.
10 gr di burro.
Involtini di verza. Il procedimento:
1 Prendere 4 belle foglie di verza e lavarle accuratamente
2 Metterle a bollire in acqua salata per 3/4 minuti. Scolarle e asciugarle con un canovaccio pulito.
3 Nel frattempo preparare il ripieno con carne macinata, la salsiccia, l’uovo, il peperoncino, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe
4 amalgamare bene il composto
5 Porre un quarto del ripieno su ogni foglia
6 Confezionare gli involtini (piegare prima i lati, poi farlo rotolare su se stesso)
7 Mettere il burro nella padella,porvi gli involtini,farli dorare per bene. A questo punto aggiungere il vino e farli cuocere per 30 minuti aggiungendo di tanto in tanto il brodo.
8 A parte fate bollire del riso in acqua salata, scolatelo e servite ben caldo nel piatto accompagnato dargli involtini.
Il parere del medico
Dottoressa Elena Guarneri
Un piatto unico di sicuro successo nella stagione invernale che associa il sapore deciso del ripieno di carne e salsiccia al gusto neutro del riso bollito. Discretamente calorico, è assolutamente un “piatto-unico” completo, a cui è sconsigliabile abbinare pane o polenta.
A seguire non più di una pallina di sorbetto al pompelmo rosa o al limone, per agevolare la digestione.