Risotto con scampi e avocado: un piatto elegante dal sapore vagamente esotico, che sa di mare, di sole e di frutti morbidi e vellutati. Non è difficile da eseguire, ma attenzione alla cottura degli scampi che vanno appena scottati per mantenere tutto il loro profumo e la delicata dolcezza della carne. D’obbligo un bianco “petillante” a me piace il Franciacorta Saten 61 di Berlucchi Docg, anche per smorzare i toni ermeticamente drammaici di Ungaretti, perché non sempre si può parlare d’amore.
Per il palato e per il cuore
FRATELLI
fratelli?
Parola tremante
nella notte
Foglia appena nata
Nell’aria spasimante
involontaria rivolta
dell’uomo presente alla sua
fragilità
Fratelli.
Risotto con scampi e avocado. Gli ingredienti per 4 persone.
- 320 gr di riso carnaroli
- 12 scampi medi.
- 1 scalogno.
- Prezzemolo qb
- 1 avocado
- Un goccio di brandy
- Vino bianco
- Sale e pepe qb.
- 1 Cipolla, 1 gambo si sedano, 1 carota più carapace degli scampi per il brodetto
- Olio extravergine d’oliva.
Risotto con scampi e avocado. Il procedimento
Pulire gli scampi, tenerne interi 4 per la decorazione finale.
Mettere gli scarti degli scampi con acqua, cipolla, sedano e carota, un pochino di sale e mettere a bollire per fare un brodetto di pesce.
Tagliare lo scalogno, metterlo in una casseruola e farlo soffriggere con un filo di olio.
Tostare il riso, sfumando con il vino bianco e portare a cottura.
Tostare il riso, sfumando con il vino bianco e portare a cottura.
A parte, in una pentola, mettere un goccio di olio, adagiarvi gli scampi, sfumare con il brandy e regolare di sale.
Pelare l’avocado tagliarlo a tocchetti
Mettere l’avocado nel risotto a fine cottura insieme gli scampi, tenendo da parte i 4 interi.
Servire con lo scampo intero e un po’di prezzemolo tritato.
Risotto con scampi e avocado. Il parere del medico
Raffinata e delicata questa proposta in cui il riso, ricco di amidi benefici per la salute dell’ intestino, viene valorizzato dal connubio vincente tra scampi e avocado. Quest’ultimo un vero alleato dell’apparato cardiovascolare, in quanto contiene acido grasso linoleico e omega 3, nonché vitamina A e E. I crostacei oltre ad apportare un gradevolissimo sapore di mare alla preparazione, risultano potenti fonti di peptidi, nobili precursori delle proteine e vitamine B2 e PP. Eventualmente per chi non ha intolleranze al glutine, il riso potrebbe essere sostituito da una pasta corta, tipo penne rigate.