Libri

Lo scaffale del benessere marzo ’25

25/03/2025
353 Visite

Torniamo a parlare di nuove uscite in libreria, con il consueto appuntamento con lo scaffale del benessere. Tanti i titoli suggeriti, con argomenti che spaziano dal benessere alla psicologia, dall’infanzia all’alimentazione, dalla salute alla genetica.

Gabrielle Lyon, Longevità funzionale, Vallardi editore

Scaffale del benessere marzo

Il segreto della longevità? Un apparato muscolare in salute. A sostenerlo è la dottoressa Gabrielle Lyon, specializzata in medicina muscolo-centrica ed esperta riconosciuta a livello internazionale nel settore. Per vivere bene a lungo, aumentare l’energia e la lucidità mentale, riprogrammare il metabolismo e prevenire malattie come obesità, Alzheimer, ipertensione, diabete, secondo l’esperta non bisogna rinunciare a proteine e allenamento. Questo libro guida insegna come fare, attraverso indicazioni pratiche, ricette sane e complete e consigli di fitness.

Immagine di copertina
Attualità
Rapporti sessuali estivi, uno smartphone per proteggersi
Sarà sufficiente utilizzare lo smartphone per non abbassare la guardia, abbandonandosi a rapporti sessuali non protetti.…

Oprah Winfrey e Arthur C. Brooks, Scegli la vita che vuoi. L’arte e la scienza di essere più felici, Aboca Edizioni

Scaffale del benessere marzo

Arthur Brooks, studioso della felicità, e Oprah Winfrey, icona della crescita personale, raccontano cos’è la serenità e come fare per raggiungerla. Partendo dalle ricerche scientifiche sull’argomento, passando per la loro esperienza e le storie di persone comuni, spiegano che la felicità non è una destinazione bensì una direzione, che può essere percorsa con tempo e fatica. Inoltre, propongono una serie di tecniche e pratiche per costruirla, basandosi su cinque mattoncini: la famiglia, l’amicizia, il lavoro, la fede e naturalmente l’amore.

Claudio Giorlandino, Come la genetica sta cambiando medicina e coscienza, Castelvecchi

Scaffale del benessere marzo

Dalle prime scoperte sul Dna alla comprensione della predisposizione genetica alla base di alcune malattie note, dall’identificazione di mutazioni un tempo invisibili a quella di varianti rare, dalle diagnosi più precise alle terapie geniche mirate…. fino ad arrivare all’intelligenza artificiale. Questo libro spiega come la genetica sta cambiando il volto della medicina.

 

Oscar Farinetti, Hai mangiato?, Slow Food Editore

Scaffale del benessere marzo

Secondo Elsa Morante, «Hai mangiato?» era l’unica vera frase d’amore. E Oscar Farinetti non potrebbe essere più d’accordo. Un libro che celebra il cibo come amore appunto, ma anche come cura, coccola, collante, passione, relazione. Pagina dopo pagina, il lettore può percorrere fatti storici ed episodi della vita quotidiana di personaggi noti e meno noti, come Umberto Eco, Giovanni Treccani, i vecchi di Langa, una cameriera che sognava Marylin Monroe, di cui Farinetti regala ritratti originali.

Vittorio Unfer e Annamaria Colao, Sindrome dell’ovaio policistico. Tra nutrizione e stile di vita, Franco Angeli

Scaffale del benessere marzo

La sindrome dell’ovaio policistico è una condizione che può avere importanti ripercussioni sulla vita di una donna. È possibile però tenerla sotto controllo. In che modo? Attraverso una dieta bilanciata, un programma di attività fisica mirato e l’integrazione con myo-inositolo. Con un linguaggio chiaro e diretto, Unfer e Colao spiegano come il cambiamento dello stile di vita sia in grado di apportare diversi benefici alle donne che soffrono di PCOS.

Kari Stai, Felice abbastanza, Camelozampa 

Il passaggio dall’adolescenza all’infanzia rappresenta un momento tumultuoso e delicato per la maggior parte degli adolescenti. Non è un periodo facile nemmeno per Juri, il quasi
dodicenne protagonista di questo libro, alle prese con le prime domande esistenziali sull’amore e sull’amicizia. Tanti i dubbi che lo assillano. Quali sono il modo e il
momento giusto per baciare qualcuno? Perché i suoi genitori non stanno più insieme? Quella che prova per il nuovo, fichissimo compagno è solo simpatia o qualcosa di più? Un romanzo pieno di umorismo e disarmante sincerità, vincitore del Premio per le illustrazioni del Ministero della Cultura norvegese.

Sara Valente, Nutriestetica: La bellezza attraverso la cura nutrizionale, Edizioni LSWR

Scaffale del benessere marzo

La bellezza e la salute della pelle passano da ciò che si mangia. Se si vuole migliorare l’aspetto cutaneo e combattere problematiche come cellulite, acne, melasma, lipedema, quindi, occorre sapere che cosa portare in tavola e che cosa evitare. In questo volume, Sara Valente, biologa nutrizionista, fondatrice del metodo Nutriestetica® e esperta in Nutrizione per inestetismi corporei e per squilibri ormonali spiega come e perché è essenziale prendersi cura dell’intestino per curare anche la pelle.

Mariangela Bosoni, Le allergie alimentari dei bambini, Red Edizioni

Scaffale del benessere marzo

Cosa fare se il proprio bambino ha un’allergia alimentare? Lo spiega in questo libro Mariangela Bosoni, dottoressa specializzata in Allergologia pediatrica. Di fronte a una diagnosi di questo tipo, è normale che i genitori si sentano un po’ smarriti e pieni di domande. L’autrice li prende per mano, spiegando in maniera semplice ma scientificamente corretta cosa sono le allergie alimentari e come vanno gestite.

Camilla Ronzullo, Io sono Rabbia, Ape 

Scaffale del benessere marzo

È un’emozione scomoda e spesso nascosta e contrastata. Invece la rabbia andrebbe capita, accolta e trasformata in un’alleata. Camilla Ranzuollo, alias Zelda was a writer, spiega come. Attraverso racconti, strategie, consigli, insegna a riconoscerla e a farsela amica, perché è merito anche della rabbia se si evitano le situazioni sbagliate.


Edoardo Rosati
 e Gian Battista Ricci, La mirabolante avventura dell’anatomia umana. Dalle imbalsamazioni egizie alle moderne sale autoptiche, Edizioni Dedalo

Scaffale del benessere marzo

Se la medicina è progredita fino alle conoscenze attuali è anche per merito di un atto rivoluzionario compiuto nell’antichità, troppo spesso sottovalutato: la dissezione scientifica. L’esplorazione del corpo umano oltre la superficie ha dato inizio agli studi anatomici e influenzato la storia della conoscenza umana. E proprio questo atto di audacia è al centro di questo volume, che percorre le tappe cruciali della storia anatomica.

Foto di copertina di congerdesign via Pixabay

Giornalista freelance dal 2001, giornalista professionista dal 2008, web writer e copywriter dal 2010, scrive principalmente di salute, medicina, attualità, benessere, psicologia, crescita personale, alimentazione e maternità. Collabora con diverse testate nazionali e vari siti di informazione. Inoltre, svolge attività di web writer, content editor e copywriter per agenzie e aziende. Ha scritto numerosi libri e volumi.