Alimenti 10 e lode: borlotti, canellini, di Spagna: purché siano fagioli
I fagioli come molti altri legumi rappresentano uno degli alimenti più consumati al mondo. Presso le diverse civiltà c’è sempre stata una loro classificazione simbolica. Se nell’antico Egitto i “Dolichos” (fagioli dall’occhio) identificavano il cibo rituale dei sacerdoti, presso i Romani venivano consumati dal popolo e Virgilio li chiamava “vilem phaseulum” perché troppo comuni e perciò indegni per le famiglie illustri.
Fu durante il Medioevo che questi prodotti della terra, dalle eccellenti proprietà nutritive simili alla carne, divennero simbolo cristiano di continenza e umiltà.
A seguito della scoperta dell’America, con l’arrivo dei “Phaseolus vulgaris” (borlotti, cannellini ecc.) si affermò una distinzione d’uso tra le tipologie americane e quelle locali. Se i fagioli dall’occhio erano il companatico della gente rozza, i “fagioli d’America” venivano considerati una merce preziosa per i potenti, adatti anche ai banchetti papali.
Successivamente, un secolo dopo il loro arrivo, anche i fagioli americani (grossi, resistenti e molto produttivi), erano ormai così diffusi che abbandonarono le mense più ricche per divenire un cibo plebeo. Indicativa è l’epigrafe tombale di Bertoldo, riportata nella novella di Giulio Cesare Croce (1606), che suggella l’epopea terrena del bifolco: “morì con aspri duoli / per non poter mangiar rape e fagioli”.
10 ottimi motivi per scegliere i fagioli
- Sono molto nutrienti . contengono moltissimi componenti chimici naturali che danno benefici al cuore e tutto il sistema cardiovascolare
- Sono ricchi di vitamine lipo ed idro solubili (A,B,C,E) e sali minerali
- Contengono fibre solubili e lecitina, le prime contribuiscono ad una buona salute intestinale, la seconda riduce il colesterolo evitando l’accumulo di grassi nel sangue
- Sono ricchi di ferro, l’ideale per combattere l’anemia
- Grazie all’alto contenuto in carboidrati, hanno un elevato potere saziante, assunti con moderazione sono ideali per una dieta ipocalorica, aiutano a raggiungere velocemente il senso di sazietà.
- Anche inscatolati mantengono tutte le loro proprietà, unico neo , l’elevata presenza di sodio quindi è consigliabile scolarli e sciacquarli prima di consumarli.
- Il consumo frequente di fagioli aiuta a ridurre il rischio di cancro grazie alla presenza degli steroli vegetali
- Ideali anche per chi è affetto da diabete infatti, l’alto contenuto di fibre rende il rilascio del glucosio molto lento.
- Ricchi in fosforo, calcio e potassio , preziosi alleati di muscoli e ossa
- L’elevato contenuto di proteine li ha resi famosi come il piùvalido sostitutivo vegetale della carne, con un’assunzione di acidi grassi saturi pari a zero.
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Cos'è l'ictus? Chi sono i soggetti più esposti a questo tipo di evento neurologico? Riguarda solo…Anche i fagioli hanno qualche controindicazione
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Pur essendo un ottimo alleato per la nostra salute, i fagioli hanno qualche piccola controindicazione cui è bene prestare attenzione.
Crudi sono tossici, assunti non cotti possono portare a diarrea e vomito: a volte si rende addirittura necessario il ricovero in ospedale.
Cottura e ammollo eliminano ogni rischio.
Per via dell’alto contenuto di oligosaccaridi delle fibre, si manifesta una fermentazione intestinale che causa gonfiore e flatulenza, in alcuni soggetti sensibili, anche diarrea.
Che cosa contengono 100 grammi di fagioli
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI | PER 100 g |
Valore energetico | 340 kcal |
Proteine | 21 g |
Carboidrati | 60 g |
di cui zuccheri | 4 g |
Grassi | 0.9 g |
Di cui saturi | 0.3 g |
Di cui monoinsaturi | 0.1 g |
Di cui poli-insaturi | 0.5 g |
Fibre | 13 g |
Sodio | 8 mg |