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Medicina tradizionale cinese: la dieta estiva da seguire per stare meglio

Medicina tradizionale cinese: la dieta estiva da seguire per stare meglio

Cibi freschi, ma non freddi. Meno latticini, più verdure, ma ci sono tante alternative.

Marco Montagnani, maestro di filosofia taoista, fa il punto sulla dieta da seguire per stare meglio e lancia alcuni consigli per migliorare le prestazioni psicofisiche con il cibo.

Medicina tradizionale cinese: l’alimentazione per mantenere il giusto equilibrio

“La malattia penetra all’interno del corpo attraverso la bocca”.

In Cina è uno dei presupposti per impostare una corretta dieta in tutte le stagioni, soprattutto in quella estiva quando caldo e alta pressione condizionano fortemente lo stato psicofisico di tutti.

Le quattro stagioni hanno insomma caratteristiche Yin e Yang: gli opposti che caratterizzano la Medicina Tradizionale Cinese.

L’estate rappresenta il massimo dello Yang, sinonimo di caldo e calore, associato all’elemento fuoco e all’organo del cuore.

Il calore è infatti un elemento importante a patto che sia assorbito con attenzione.

Se in estate non abbiamo sudorazione rischiamo di non eliminare l’umidità interna presente nel nostro organismo che abbiamo accumulato nei mesi invernali.

Il rischio è quello che nei mesi autunnali si possano manifestare patologie di umidità come catarri e muco.

“A questo proposito l’alimentazione è il fulcro fondamentale per mantenere il giusto equilibrio, per mitigare quindi l’eccessivo calore delle temperature estive ma consentire anche l’eliminazione di questa umiditànociva” per l’organismo che arrecherebbe patologie nei mesi futuri.

Per questo nella dietetica cinese sono consigliati cibi di natura fresca, così da diminuire l’eccesso di calore estivo, ma anche consentire di far penetrare nel corpo una parte di Yang necessario a riscaldare e disperdere l’umidità”, spiega Marco Montagnani.

La giusta dieta da seguire per stare meglio in estate, ma anche in autunno

Per la Medicina Tradizionale Cinese nel periodo estivo sarebbe meglio evitare cibi e bevande di frigo e di freezer.

Ma preferire piuttosto bevande tiepide o a temperatura ambiente con fiori di sambuco o foglie di menta dalle proprietà rinfrescanti.

Molto utile anche il thè verde e il limone.

Sempre da evitare, ma per ragioni di caratteristiche opposte, i crostacei e il pesce di fiume, l’aglio e la cipolla, alcool e vino.

Tutti questi cibi e bevande hanno infatti caratteristiche che apportano un eccessivo calore che per il periodo estivo diventa dannoso.

Così come anche le cotture alla griglia e al forno, che cedono al cibo un surplus di calore, di cui non necessitiamo.

Ci sono invece dei cibiideali” su cui orientarci in estate, volti a mantenere questo equilibrio, tra cui:

  • Le carni per esempio coniglio e anatra.
  • Per i cereali, miglio, orzo e grano integrale.
  • Per i sostituti dei latticini ci sono latte di soia e tofu.
  • Pesce azzurro, ostrica, vongola, seppia e calamaro.
  • Tra le verdure il cavolo cinese, carciofo, bietola, spinaci, sedano, zucchine, insalate, cetriolo, pomodoro.
  • Come frutta mela, fragola, mirtillo, ananas, anguria, melone, banana, arancia.

“È quindi il caso di dire che nel contesto della medicina energetica, il cibo è veramente considerato una terapia.

Si mangia quello di cui necessita il proprio corpo e non quello che desidera la propria gola.

Uno degli errori più madornali in fatto di alimentazione è senza dubbio quello di ingurgitare qualsiasi cosa senza preoccuparci troppo delle sue qualità organolettiche ed energetiche, e di conseguenza terapeutiche.

Questo non significa rinunciare al piacere della tavola, si può mangiare tutto, con la riserva di farlo nel momento e nel periodo corretti”, conclude Montagnani.

 

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