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Merenda semplice e sana? Facile: pane e olio e un pizzico di sale

Merenda semplice e sana? Facile: pane e olio e un pizzico di sale

Pane e olio, a merenda e non solo, è stato per secoli uno dei modi più semplici per sfamare generazioni di contadini. Oggi, la bruschetta più semplice, si ritrova tutt’al più servita con l’aperitivo o alle degustazioni dell’olio novello. Del resto il boom economico del dopoguerra e l’enorme disponibilità di cibo tipica della nostra epoca, sono due fattori che combinati alla frenesia della vita moderna hanno fatto di noi dei divoratori disattenti.

Tutto questo ci ha portati a dimenticare o quasi, quei pasti semplici, genuini e salutari che per secoli ci hanno sfamato e nutrito.
Fortunatamente sembra intravedersi un cambio di rotta e un’attenzione sempre più crescente verso un’alimentazione sana, consapevole e tradizionale.

La merenda sana, questa sconosciuta

Pane e olio rappresenta per molti di noi adulti un’esperienza emozionale oltre ad essere un pasto, può ricordare per esempio l’infanzia quando  lo si mangiava a casa dei nonni. Molti bambini di oggi invece non lo hanno mai mangiato… pasto sostituito dalle merendine industriali.
Perchè è un pasto buono? Il pane, soprattutto se integrale, è prevalentemente fonte di energia e fibre mentre l’olio evo è un vero e proprio rimedio medicamentoso in grado do contrastare l’insorgere di tantissime patologie.

Attenzione alle quantità

Per quanto sana, la merenda a base di pane e olio è sicuramente molto calorica per questo è importante non eccedere con le quantità. Per il pane cerchiamo di attenerci alle quantità solite della nostra dieta, mentre per l’olio d’oliva extra vergine possiamo  dire che sono necessari dai 3 ai 4 cucchiai da minestra al giorno per l’uomo ai 2, 3 cucchiai al giorno per la donna. Il che significa che questa quantità dovrà essere suddivisa per tutti i pasti del giorno. Per saperne di più potete seguirmi qui

About Daniele Sciotti

Daniele Sciotti
Daniele Sciotti, Esperto di alimentazione. Origini contadine e un amore incondizionato per la dieta mediterranea. Nato a Velletri, in provincia di Roma, da sempre a contatto con il verde e la natura di quei meravigliosi luoghi ricchi di tanta storia e soprattutto di tradizioni, inizia lo studio della scienza dell’alimentazione dopo aver sofferto di obesità. Laureato in scienze dell’alimentazione e gastronomia presso l’Università San Raffaele di Roma. Attualmente laureando in scienze della nutrizione umana. 100 Alimenti 10 e lode è la sua prima opera letteraria pubblicata ad agosto 2020. Altre passioni? La musica! Fisarmonicista dall’età di 11 anni, si è esibito pubblicamente fino al 2017 quando ha deciso di continuare a coltivare privatamente questa passione.

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