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Terra madre Salone del Gusto 2024: eventi e appuntamenti da non perdere
Alimentazione

Terra madre Salone del Gusto 2024: eventi e appuntamenti da non perdere

04/09/2024

Spazi che prendono forma, delegazioni sempre più numerose, laboratori e incontri, oltre 6000 posti già riservati e un’offerta gastronomica che non smette di arricchirsi: cresce il fermento per la 15esima edizione di Terra Madre Salone del Gusto, al Parco Dora di Torino dal 26 al 30 settembre.

L’eco del claim We are Nature risuona anche in Nepal e Corea del Sud, ma anche nelle Hawaii e in Olanda, dove gruppi di curiosi e appassionati preparano il viaggio verso Torino prenotando gli ultimi posti di molti appuntamenti, come le conferenze su orti, agroecologia e crisi climatica con ospiti d’eccezione tra cui la chef e attivista Alice Waters e il professor Miguel Altieri, già sold out.

Esauriti al 70% anche Laboratori del Gusto e Appuntamenti a Tavola in cui chef stellati come Caterina Ceraudo del ristorante Dattilo, si alternano ai cuochi delle osterie, tra cui Andrea Riboni di Locanda Solagna, e ai cuochi internazionali. Quasi 50 classi provenienti dal centro e nord Italia hanno già riservato i percorsi per l’Orto Slow Food e le altre attività di educazione.

Prenotazioni e maggiori informazioni sono disponibili qui.

Al passo della Chiocciola: lo spazio Slow Food al Salone del Gusto

salone del gusto torinoSituato in prossimità dell’ingresso Mortara, lo stand Slow Food dà il benvenuto a tutte le socie e i soci, a chi vuole entrare a far parte dell’associazione e saperne di più su attività, progetti e campagne. Dalla visita nell’orto alle novità di Slow Food Editore come Vestire sostenibile, realizzato con il contributo di FSC Italia, lo spazio ospita anche un confronto tra filiera della moda e del cibo a cura di Dario Casalini, fondatore di Slow Fiber, e Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia.

Non mancano i momenti conviviali: la lezione delle nonne della Comunità Slow Food Mirafood, che insegnano come preparare la pasta fresca nelle sue declinazioni regionali, e l’appuntamento dedicato alla riscoperta del gusto con il bakery chef Fulvio Marino e l’antropologo molecolare Davide Risso.

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Your Next, l’Arena in cui si riflette sul futuro

Sotto le affascinanti arcate post industriali di Parco Dora, Your Next Arena è lo spazio di dibattito realizzato con Reale Mutua, main partner della manifestazione.

Il tema cibo e salute, frutto del percorso intrapreso insieme a Slow Food a partire dal 2018, è il fil rouge che lega i cinque giorni di Terra Madre, con approfondimenti su stili di vita sostenibili, diete amiche del clima e progetti di educazione.

Ma non solo: qui convergono le energie delle giovani e dei giovani riuniti a Torino da Slow Food, che con le proprie azioni, idee e campagne stanno cambiando attivamente i sistemi alimentari locali.

Lo spazio prevede anche dialoghi con autrici e autori, tra cui l’etnobotanico Danny Childs e il suo Slow Drink: dalla terra al bicchiere, Giorgio Volpi con La natura lo fa meglio e prima. Le sorprendenti invenzioni tecnologiche che la natura suggerisce all’uomo e Luciana Castellina, giornalista, scrittrice, politica e fondatrice de Il Manifesto.

Salone del Gusto: nutrire le città, nutrire il pianeta

Dalla riduzione dello spreco alimentare, alla gestione della ristorazione collettiva, fino all’istituzione di mercati contadini come veicoli di pratiche virtuose, lo spazio Nutrire le città ospita incontri dedicati a educazione, food policies, advocacy, turismo e inclusione.

Quali sono le prospettive future per città italiane e internazionali legate alle politiche alimentari? Come si stanno attivando cittadini e istituzioni per attuare una concreta transizione ecologica nel rispetto del benessere umano e animale? Esiste ancora la divisione categoriale di città e campagna o si può costruire un reciproco supporto a favore dell’economia circolare?

Grazie agli interventi di istituzioni, enti locali e internazionali e ricercatori, si scoprono progetti innovativi per gli ecosistemi urbani, come School Food 4 Change, In Cibo Civitas e Food Trails, per dare voce a singole esperienze che, insieme, possono essere uno stimolo di collaborazione continua.

Inoltre, un’intera sala ospita gli incontri Lentamente viaggiare, dove, grazie alle tante destinazioni del progetto Slow Travel, è possibile conoscere itinerari che rispettano la natura, rigenerano i territori, e danno nuove prospettive economiche alle comunità locali.

Si scrive agroecologia, si legge futuro

Conoscenza, comunità, diversità, giustizia e sinergia: sono le parole chiave che a Terra Madre scandiscono il percorso di visita dedicato all’agroecologia, un modello di agricoltura caratterizzata dalla diversificazione dei paesaggi, dall’utilizzo di pratiche rispettose dell’ambiente e dalla valorizzazione della biodiversità.

Nell’Area Knowledge dello spazio si esplorano queste tematiche da molteplici punti di vista: si parla di gestione sostenibile delle risorse, si condividono diversi approcci per raggiungere la sovranità alimentare con esperti provenienti da Giappone, Venezuela e Armenia, e si mostra come il giornalismo d’inchiesta e lo storytelling possano essere potenti strumenti nella trasformazione dei sistemi alimentari, capaci di svelare costi e problemi nascosti dei modelli produttivi industriali, garantendo un futuro più sostenibile.

Copertina Foto di Ella Olsson: https://www.pexels.com/it-it/foto/fotografia-flat-lay-di-insalata-di-verdure-sulla-piastra-1640777/

Foto di ELEVATE: https://www.pexels.com/it-it/foto/chef-prepara-piatto-di-verdure-sulla-lastra-di-albero-1267320/

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