Zuppa di cicerchie, castagne e noci. Il bosco nel piatto
La zuppa di cicerchie, castagne e noci è un piatto antico della tradizione mediterranea. Fantastico per la stagione più fredda dell’anno, ipernutriente e salutare questa zuppa è un piatto semplice che piace a tutti e che scalda dentro proprio come i versi che vi consiglio oggi. Tutto dedicato a Michela P., donna di cuore e di cervello, che inconsapevolmente anni fa, mi indicò la mia strada. Un piatto completamente vegano, pensato per lei. E’ il mio modo per dirle “grazie”.
Dal Poema “Sources” di Adrienne Rich”
Zuppa di cicerchie, castagne e noci. Gli ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di cicerchie messa in ammollo 24 ore prima.
- 3 patate medie.
- 8 castagne, bollite, pulite e tagliate a metà.
- Mezza cipolla.
- Catalogna mezza gamba.
- 3/4 gherigli di noci.
- Olio extravergine d’oliva.
- Un rametto di rosmarino.
- 1 spiccho d’aglio
- Sale e pepe qb
Legame tra zuccheri e deficit cognitivi
Il cibo: come agisce? Il cibo è un piacere, ma è anche un’arma a doppio taglio:…Zuppa di cicerchie, castagne e noci. Il prcedimento:
Legame tra zuccheri e deficit cognitivi
Mettere a mollo le cicerchie il giorno prima. Scolarle e cuocerle per circa un’ora e mezza.
Sbucciare le patate, lavarle e ricavarne dei tocchetti.
Nel frattempo fare cuocere le castagne in abbondante acqua.
Tritare la cipolla, metterla in una casseruola con olio, rosmarino e uno spicchio d’aglio.
Aggiungere le patate a tocchetti, far cuocere per 5 minuti.
Togliere il rosmarino, aggiungere la catalogna lavata e tagliata a pezzi.
Aggiungere le cicerchie con un pochino d’acqua di cottura.
Far cuocere il tutto per mezz’ora circa, aggiungendo se necessario del brodo vegetale.
Ultimare la cottura mettendo le castagne e i gherigli di noce aggiustare di sale.
Servire con un filo di olio crudo e pepe.Zuppa di cicerchie, castagne e noci. Il parere del med
Zuppa di cicerchie, castagne e noci. Il parere del medico
Una zuppa tipicamente pensata per i mesi freddi, che soddisfa anche i cultori della cucina vegana. Le cicerchie, simili a piselli di forma appiattita, apportano un’ottima quota di proteine di veloce assimilazione. Le castagne forniscono un sostenuto potere calorico ( pertanto dovranno porre attenzione i soggetti in sovrappeso ), e tanti sali minerali benefici come sodio, cloro, fosforo e potassio. Dotate anche di un leggero potere lassativo per la presenza di fibre. Le noci infine, ricche in vitamine A, B E, K, sono ricche di una consistente presenza di aminoacidi essenziali per il nostro organismo.