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Zuppa di cicerchie, castagne e noci. Il bosco nel piatto

Zuppa di cicerchie, castagne e noci. Il bosco nel piatto

La zuppa di cicerchie, castagne e noci è un piatto antico della tradizione mediterranea. Fantastico per la stagione più fredda dell’anno, ipernutriente e salutare questa zuppa è un piatto semplice che piace a tutti e che scalda dentro proprio come i versi che vi consiglio oggi. Tutto dedicato a Michela P., donna di cuore e di cervello, che inconsapevolmente anni fa, mi indicò la mia strada. Un piatto completamente vegano, pensato per lei. E’ il mio modo per dirle “grazie”.

Dal Poema “Sources” di Adrienne Rich

Mi rifiuto di diventare una che cerca cure.
Niente altro ormai
mi è servito se non quello che già
contenevo in me. Vecchie cose, diffuse, senza nome, premono forti
sopra il mio cuore.
E’ da qui
che mi viene la forza, anche quando mi manca la forza
anche quando mi si rivolta contro
come un padrone violento…

Zuppa di cicerchie, castagne e noci. Gli ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di cicerchie messa in ammollo 24 ore prima.
  • 3 patate medie.
  • 8 castagne, bollite, pulite e tagliate a metà.
  • Mezza cipolla.
  • Catalogna mezza gamba.
  • 3/4 gherigli di noci.
  • Olio extravergine d’oliva.
  • Un rametto di rosmarino.
  • 1 spiccho d’aglio
  • Sale e pepe qb

Zuppa di cicerchie, castagne e noci. Il prcedimento:

Zuppa di cicerchie, castagne e nociMettere a mollo le cicerchie il giorno prima. Scolarle e cuocerle per circa un’ora e mezza.

 

 

 

Zuppa di cicerchie, castagne e nociSbucciare le patate, lavarle e ricavarne dei tocchetti.

 

 

 

Zuppa di cicerchie, castagne e nociNel frattempo fare cuocere le castagne in abbondante acqua.

 

 

 

Zuppa di cicerchie, castagne e nociTritare la cipolla, metterla in una casseruola con olio, rosmarino e uno spicchio d’aglio.

 

 

 

Zuppa di cicerchie, castagne e nociAggiungere le patate a tocchetti, far cuocere per 5 minuti.

 

 

 

Zuppa di cicerchie, castagne e nociTogliere il rosmarino, aggiungere la catalogna lavata e tagliata a pezzi.

 

 

 

Zuppa di cicerchie, castagne e nociAggiungere le cicerchie con un pochino d’acqua di cottura.

 

 

 

Zuppa di cicerchie, castagne e nociFar cuocere il tutto per mezz’ora circa, aggiungendo se necessario del brodo vegetale.

 

 

 

Zuppa di cicerchie, castagne e nociUltimare la cottura mettendo le castagne e i gherigli di noce aggiustare di sale.

 

 

 

Zuppa di cicerchie, castagne e nociServire con un filo di olio crudo e pepe.Zuppa di cicerchie, castagne e noci. Il parere del med

 

 

 

Zuppa di cicerchie, castagne e noci. Il parere del medico

Una zuppa tipicamente pensata per i mesi freddi, che soddisfa anche i cultori della cucina vegana. Le cicerchie, simili a piselli di forma appiattita, apportano un’ottima quota di proteine di veloce assimilazione. Le castagne forniscono un sostenuto potere calorico ( pertanto dovranno porre attenzione i soggetti in sovrappeso ), e tanti sali minerali benefici come sodio, cloro, fosforo e potassio. Dotate anche di un leggero potere lassativo per la presenza di fibre. Le noci infine, ricche in vitamine A, B E, K, sono ricche di una consistente presenza di aminoacidi essenziali per il nostro organismo.

Dottoressa Elena Guarneri

About Fiona Schena

Fiona Schena
Sono nata a Lonato del Garda nel 73, in casa, proprio sopra la cucina del ristorante dei miei genitori. Era inevitabile che diventassi una cuoca, sto in cucina da più di vent'anni: non so se mi spiego... Mi piacciono gli animali, ho un cane che si chiama Cesare e due gatti. Adoro il mare, ma anche il lago, come è ovvio per una persona che è diventata grande su Garda. Amo leggere, sopratutto le poesie. Sono una donna semplice con idee chiare e passioni profonde. Amo la vita in ogni sua forma e come tale la rispetto, mantenendo un'etica personale. La cucina e la poesia sono passioni incontrollabili: farle convivere può diventare un'opera d'arte

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