Confusione lessicale in alimentazione: il glossario FeSIN aiuta a fare chiarezza
Anche nel mondo della nutrizione le parole pesano tantissimo. La confusione lessicale in alimentazione è più diffusa di quanto si pensi. Parole usate impropriamente, espressioni ambigue o termini tecnici travisati contribuiscono a creare incertezza nelle scelte quotidiane. Un problema tutt’altro che secondario perché
Mindful eating durante le feste: come godersi il cibo senza sensi di colpa
Le feste natalizie portano con sé allegria, impegni, luci, regali, convivialità… e tavolate ricche di piatti irresistibili. Tra aperitivi infiniti, pranzi luculliani e dolci della tradizione, non è raro arrivare a gennaio con la sensazione di aver esagerato. Tuttavia, esiste un modo per
Dieta vegetariana: alimenti, sport e consigli pratici
L’1 novembre si celebra il World vegan day. Negli ultimi anni, la dieta vegetariana e vegana ha registrato un crescente interesse in Italia, segnando un cambiamento significativo nelle abitudini alimentari degli italiani. Secondo il Rapporto Italia 2025 dell’Eurispes, il 9,5% della popolazione adulta
Coppa cremosa al cioccolato e biscotti sbriciolati
Golosa, facile e irresistibile: la coppa cremosa al cioccolato e biscotti sbriciolati è il dolce perfetto per ogni occasione. Un dessert al cucchiaio che conquista al primo assaggio grazie alla sua consistenza vellutata e al contrasto croccante dei biscotti. Si prepara in pochi
Dimagrire dopo l’estate: i 5 trucchi biochimici per perdere peso in modo naturale
Settembre è il mese ideale per dimagrire in modo naturale e ritrovare energia. Dopo le vacanze, molti provano a perdere peso con diete drastiche, digiuni e rinunce improvvisate che finiscono solo per indebolire e stressare il corpo. La biochimica, invece, dimostra che il
Cibi amici degli occhi: cosa mangiare per una vista sana e protetta
La salute della vista non dipende solo da controlli periodici dall’oculista e da una corretta igiene visiva. Anche l’alimentazione svolge un ruolo fondamentale nella prevenzione dei disturbi oculari, dal semplice affaticamento fino a patologie più serie come la degenerazione maculare o la cataratta.
Crema al caffè fatta in casa: ricetta veloce, cremosa e senza cottura
Quando arriva l’estate, con le sue giornate lunghe e luminose, anche la cucina cambia ritmo: piatti leggeri, cotture veloci o assenti, sapori freschi e consistenze delicate la fanno da padrone. In questo scenario, i dolci al cucchiaio diventano i protagonisti indiscussi delle serate
Coppette di crema al limone e frutti di bosco: la ricetta fresca e golosa per l’estate
Cerchi un dessert estivo facile e veloce da preparare? Le coppette di crema al limone con crumble e frutti di bosco sono la soluzione perfetta per addolcire le giornate più calde con gusto e leggerezza. Questo dolce al cucchiaio unisce la cremosità della
Dieta e fibrillazione atriale: cosa mangiare (e cosa evitare) per proteggere il cuore
Fra dieta e fibrillazione atriale c’è un legame fortissimo. Alcuni cibi, infatti, hanno un ruolo protettivo e aiutano a mantenere il cuore in equilibrio, mentre altri hanno un effetto dannoso e peggiorano la malattia. La dieta più indicata è quella mediterranea, ricca di
I grassi fanno ingrassare?
I grassi fanno ingrassare? Per molti la risposta a questa domanda è sicuramente sì. Sembra sensato pensare che diminuendo i grassi, si perda peso. Eppure, secondo Paolo Bianchini, consulente nutrizionale e nutraceutico a Salò, è un errore concettuale prima ancora che nutrizionale. “Va


