Home / Alimentazione (page 2)

Alimentazione

Vitamine liposolubili: quali sono e a cosa servono

Vitamine liposolubili: quali sono e a cosa servono

Continuando il nostro viaggio nel mondo dei micronutrienti e in particolare delle vitamine, in questo articolo parleremo delle vitamine liposolubili. Dal termine si evince il fatto che siano vitamine che vengono assorbite attraverso il metabolismo dei lipidi (grassi), esse possono essere accumulate nell’organismo e non c’è bisogno di un’introduzione costante ...

Read More »

Listeria, batterio killer: massima attenzione al cibo

Listeria, batterio killer: massima attenzione al cibo

La listeria è un batterio gram positivo, non sporigeno e mobile. È psicrofilo (in grado di crescere a basse temperature) e psicrotrofo (in grado di mantenere una buona attività metabolica anche alle basse temperature, comprese quelle di refrigerazione). È estremamente ubiquitario e si ritrova frequentemente nel suolo, in materiale vegetale in decomposizione nel ...

Read More »

Vitamine idrosolubili: quali sono e a cosa servono

Vitamine idrosolubili: quali sono e a cosa servono

Nel mondo dei macro e micronutrienti che stiamo scoprendo nei nostri incontri, le vitamine si collocano all’interno del secondo gruppo. Qual è la differenza sostanziale dunque tra macronutrienti e micronutrienti? I primi (carboidrati, proteine e grassi) hanno funzione prevalentemente energetica, i secondi (minerali e vitamine) fungono invece da coadiuvanti metabolici ...

Read More »

Proteine: come e quante assumerne per una dieta equilibrata

Proteine: come e quante assumerne per una dieta equilibrata

Cosa sono le proteine ormai lo sappiamo tutti, queste molecole composte da più amminoacidi che hanno funzioni regolatorie, metaboliche, plastiche, di difesa e cos’ via. Ma come vengono prodotte dall’organismo? In parte gli amminoacidi che servono per la produzione delle proteine vengono prodotti autonomamente dal nostro organismo, altri amminoacidi invece ...

Read More »

Slow Food presenta il pomodorino siccagno e l’arancia belladonna

Slow Food presenta il pomodorino siccagno e l'arancia belladonna

Un pomodorino e un’arancia. Una strana coppia quella composta dai due nuovi Presìdi Slow Food appena inaugurati in Calabria. Presidio Slow Food: il pomodorino siccagno di Zagarise Con l’espressione coltivazione seccagna, in ambito agrario, si definisce quella che non richiede irrigazioni, ovvero in asciutta. Ecco spiegato, in pochissime parole, il segreto ...

Read More »

Guida ai carboidrati: tutto quello che c’è da sapere

Guida ai carboidrati: tutto quello che c'è da sapere

Ormai, sappiamo tutto o quasi sui carboidrati e in quali alimenti sono contenuti. Ma in che quantità devono essere assunti? C’è differenza tra tipi di carboidrati? Cosa succede con i processi di cottura? Facciamo un po’ di chiarezza. I carboidrati I carboidrati, come dice la parola stessa, sono idrati del ...

Read More »

Dieta sportiva: risveglia l’atleta che c’è in te

Dieta sportiva: risveglia l'atleta che c'è in te

A cosa serve una dieta sportiva? Perchè uno sportivo consuma i bianchi d’uovo al mattino? Oppure, per quale motivo ciclisti e maratoneti mangiano barrette durante la gara? Al giorno d’oggi sentir parlare di dieta può risultare quasi scomodo e fastidioso. Ma, forse, c’è una categoria che potrebbe essere interessata a ...

Read More »
Translate »