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Alimenti 10 e lode. Carote: fanno bene di qualunque colore siano
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Alimenti 10 e lode. Carote: fanno bene di qualunque colore siano

31/10/2018

Tutto inizia dalla carota bianca, una radice, la pastinaca, diffusissima e conosciuta fin dai tempi antichi, fino al VI secolo d.C. si credeva che questa radice fosse velenosa. Ne esistevano (e ne esistono ancora), specie di colorazioni diverse, esiste infatti la carota viola, la nera, la rossa e altre. Con il passare dei secoli, l’uomo iniziò ad inserire nella propria alimentazione la carota, certamente non perché conosceva il grande potere nutritivo che oggi, giustamente, le attribuiamo ma perché aveva imparato a coltivarla e soprattutto a modificarla geneticamente incrociando le specie e ottenendo radici dai più diversi colori, utilizzate in cucina per abbellire e colorare le pietanze.

Alimenti 10 e lode. Carote: fanno bene di qualunque colore sianoCarota arancio: colore da Re

Si pensa che, la carota arancione che oggi abbonda sulle nostre tavole, debba la sua colorazione agli esperimenti sugli incroci delle specie fatte dai botanici olandesi per donare a questa radice il colore della famiglia reale. Le grandi capacità di adattamento e crescita in diversi tipi di terreno e durante tutto il periodo dell’anno hanno reso la carota giallo-arancione, la carota più diffusa sulle nostre tavole oggi.

Naturalmente le diverse colorazioni non compromettono l’aspetto nutrizionale della carota anzi, come consigliato da tutti gli esperti di alimentazione è bene variare i Alimenti 10 e lode. Carote: fanno bene di qualunque colore sianocolori di frutta e verdura per beneficiare di tutte le vitamine e le sostanze antiossidanti che cambiano di specie in specie il più delle volte proprio in base alla colorazione.

Oggi sappiamo che le carote contengo vitamine, minerali e soprattutto antiossidanti, fondamentali per la salute del nostro organismo, è possibile conservare le carote con i più svariati metodi, dal congelamento al sottovuoto ma, vista la facile reperibilità durante tutto l’anno, è bene consumare le carote fresche per garantirci l’assunzione di tutte le vitamine che andrebbero perse durante i processi di conservazione.

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10 buoni motivi per mangiare le carote

1 E’ buona norma inserire le carote nella nostra alimentazione per beneficiare della vitamina A che riduce il deperimento dell’apparato visivo ed aiuta nella visione notturna. Anche se una ricerca pubblicata su Jama Ophtalmology rivela che sono soprattutto le verdure a foglia verde a ridurre il rischio di sviluppare glaucoma.

2 Sono alleate della fertilità maschile, le carote infatti migliorano la qualità dello sperma, qualità anche di altri ortaggi e frutta di colore arancione.

3 La varietà di colore nero, protegge dal tumore al colon grazie alla presenza di particolari polifenoli e fibre.

4 Contrastano l’invecchiamento cellulare a beneficio di tutto l’organismo prevenendo malattie neurodegenerative, cardiovascolari e tumori.

5 Combatte l’obesità, particolarmente indicate nei regimi alimentari ipocalorici, grazie la contenuto di fibre contribuisce a dare senso di sazietà in cambio di pochissime calorie.

6 Mantiene in salute l’apparato gastrointestinale ed i reni infatti, la carota è un vero e proprio purificante naturale con grande potere depurativo e disintossicante.

7 La massiccia presenza della vitamina C fa della carota un ottimo alleato del sistema immunitario aiutandolo a combattere i malanni stagionali e le infezioni.

8 Antibatterico naturale, le carote mantengono in salute lo stomaco aiutandolo nella lotta alle forme batteriche patogene e lenendo i dolori legati a gastriti e bruciori di stomaco.

9 Ci proteggono dall’esposizione dei raggi solari in estate e favoriscono l’abbronzatura.

10 Il consumo regolare di carote favorisce la salute di pelle e capelli donando un aspetto lucente, sano e rilassato.Alimenti 10 e lode. Carote: fanno bene di qualunque colore siano

Tabella nutrizionale delle carote crude

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI PER 100 g
Valore energetico 35 kcal
Proteine 1.1 g
Carboidrati 7.6 g
di cui zuccheri 7.6 g
Grassi 0.2 g
Di cui saturi 0 g
Di cui monoinsaturi 0,1g
Di cui poli-insaturi 0 g
Fibre 3.1 g
Sodio 95 mg
Daniele Sciotti, biologo nutrizionista, dott. in Scienze della nutrizione umana Origini contadine e un amore incondizionato per la dieta mediterranea. Nato a Velletri, in provincia di Roma, da sempre a contatto con il verde e la natura di quei meravigliosi luoghi ricchi di tanta storia e soprattutto di tradizioni, inizia lo studio della scienza dell’alimentazione dopo aver sofferto di obesità. Una laurea magistrale in scienze della nutrizione umana conseguita presso l'Università San Raffaele di Roma Una laurea in scienze dell’alimentazione e gastronomia presso l’Università San Raffaele di Roma. Iscritto all’ordine nazionale dei biologi a seguito del superamento dell’esame si stato presso l’università di Tor Vergata Roma. "100 Alimenti 10 e lode" è la sua prima opera letteraria pubblicata ad agosto 2020.

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