Alimenti 10 e lode. Scopriamo (e assaggiamo) il cioccolato fondente
Il cioccolato fondente: una delizia dalle molteplici proprietà. Come scoprirne le origini? Bisogna affrontare un viaggio di svariate migliaia di chilometri. La fava di cacao, infatti, è originaria del Sudamerica. Le popolazioni Maya utilizzavano questo frutto per ricavarne bevande, consumate nei riti religiosi, ma soprattutto utili a guarire malattie come diarrea, mal di stomaco ed eritemi. Il cacao ha un potere corroborante e lenitivo: i Maya lo avevano intuito. Come è noto, Europa il cacao arrivò solamente dopo la scoperta delle Americhe: lo introdussero gli spagnoli, colonizzatori di quelle terre. Lo consumavano così come avevano visto fare; successivamente aggiunsero dello zucchero di canna. La nascita del cioccolato era ormai inevitabile. In Italia il cacao arrivò molto prima rispetto agli altri paesi d’Europa. Nei salotti piemontesi esso si consumava come bevanda calda con l’aggiunta di zucchero: erano le prime degustazioni di cioccolato caldo. Intorno al 1800, proprio a Torino, nacquero le ricette del cioccolato solido e tutte le varianti, dal fondente al cioccolato al latte e alle nocciole.
Il cioccolato del quale parleremo sarà quello di tipo fondente; negli altri casi, ingredienti come zucchero e grassi alterano le caratteristiche nutraceutiche delle quali il cacao è particolarmente ricco.
La raccomandazione, quando si acquista del cioccolato, è di leggere attentamente la lista degli ingredienti che, come sappiamo, sono indicati in ordine decrescente. Il primo ingrediente sarà dunque quello più presente e così via. Un buon cioccolato ha come primo ingrediente la pasta di cacao, cacao in polvere, zucchero (al terzo posto) e burro di cacao.
10 ottimi motivi per consumare il cioccolato fondente
1. Il cioccolato fondente è un potente antiossidante, contiene polifenoli e flavonoidi che contrastano i radicali liberi, combattendo l’invecchiamento cellulare a favore di tutto l’organismo.
2. Il cioccolato fondente ci protegge dall’infarto. I flavonoidi infatti mantengono in salute l’apparto cardiovascolare e aiutano a tenere in linea i livelli della pressione arteriosa.
3. E’ utile per tutti quei soggetti che soffrono di anemia. Infatti il cioccolato fondente possiede un elevato quantitativo di ferro facilmente assimilabile.
4. Contrasta le malattie neurodegenerative, come l’Alzheimer e la demenza senile e aiuta a mantenere in salute la memoria e a mantenere la concentrazione.
5. E’ un valido alleato degli sportivi: è infatti molto energetico e può essere utilizzato come spuntino preallenamento; allo stesso tempo è ricco di potassio, un minerale indispensabile per il recupero post-allenamento, in grado di evitare l’insorgere dei crampi.
6. Ha effetto lenitivo sulla tosse, grazie alla presenza della teobromina, una particolare molecola in grado di combattere lo stato di irritazione.
7. Mantiene in salute i denti. Il cioccolato fondente, grazie ai tannini, aiuta a prevenire le carie.
8. Negli adolescenti sembrerebbe contrastare l’insorgenza dell’acne. Il cioccolato fondente infatti agisce da antibatterico ed antinfiammatorio proprio sul batterio responsabile dell’acne.
9. Consumato in gravidanza, il cioccolato fondente aiuta a regolare la pressione sanguigna, che di solito tende a variare nei valori durante i mesi della gestazione.
10. Il cioccolato rende felici. E’ un alimento che ci dà gioia. Ci rifugiamo in sua compagnia quando siamo stanchi, tristi e depressi, poiché è un ottimo consolatore. L’importante è non eccedere.
Chimica dell’alimentazione: quando il cibo diventa un farmaco
Usare il cibo come un farmaco: è quello che ci insegna la chimica dell’alimentazione, un metodo…Che cosa contiene il cioccolato fondente
Chimica dell’alimentazione: quando il cibo diventa un farmaco
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI | PER 100 g |
Valore energetico | 600 kcal |
Proteine | 7.8 g |
Carboidrati | 46 g |
di cui zuccheri | 24 g |
Grassi | 42.6 g |
Di cui saturi | 25 g |
Di cui monoinsaturi | 12.8 g |
Di cui poli-insaturi | 1.25 g |
Fibre | 11 g |
Sodio | 20 mg |
Cioccolato fondente: perché non eccedere
Seppur contraddistinto da infinite proprietà benefiche, il cioccolato è un alimento con un elevato indice calorico.
Deve essere quindi consumato con moderazione. Il cioccolato fondente è sconsigliato a tutte quelle persone che soffrono di reflusso gastrico e ulcere.