Carne rossa: un superfood da consumare prestando attenzione
La carne è, specialmente negli ultimi anni, un alimento che genera molti dibattiti.
C’è chi dichiara di non poterne fare a meno, chi rimane indifferente, e chi sceglie diete che non la includono, come per esempio quelle vegane e vegetariane.
Da un lato alcune persone preferiscono limitare o escludere il consumo di carne nella propria dieta per scelte etiche, specialmente se pensiamo alle tristi storie di alcuni allevamenti.
Dall’altro c’è chi professa che un consumo eccessivo di carne possa favorire l’insorgenza di tumori: in questo caso, un nuovo studio presenta un semplice accorgimento che può fare la differenza.
Carne: proteine di alta qualità per ritrovare le forze
Durante tutto l’anno è importante mantenere una buona massa muscolare e, in questo senso, le proteine della carne di manzo sono ideali.
Infatti, questa carne è ricca di aminoacidi ‘essenziali’ che servono alla costruzione e riparazione del tessuto muscolare e che il nostro organismo ha necessità di assumere con l’alimentazione non potendoli produrre da solo.
Inoltre, le proteine della carne si rivelano preziose non solo nella costruzione dei muscoli: alcuni degli aminoacidi
che contengono, sono precursori di neurotrasmettitori come la serotonina e la dopamina che influenzano l’umore, il sonno e il comportamento.
In particolare, il triptofano, un amminoacido essenziale ben presente nella carne di manzo, è noto perché serve alla produzione della serotonina che non a caso viene definita l’ormone del benessere.
Senza dimenticare che la stessa serotonina, quando l’esposizione alla luce diminuisce verso la sera, può essere convertita in melatonina, l’ormone che regola il ciclo sonno-veglia favorendo la qualità e la regolarità del sonno.
Infine, è importante ricordare che le proteine sono cruciali per la costruzione e il mantenimento del sistema immunitario.
Aminoacidi specifici trovati nelle proteine animali, come la lisina e la metionina, sono importanti per la produzione di anticorpi e il mantenimento di una risposta immunitaria sana.
Il ferro: un alleato essenziale
La carne rossa deve il suo colore alla particolare ricchezza di ferro presente in una forma facilmente assimilabile dall’organismo.
Questo minerale è un componente chiave dell’eme (una parte della molecola dell’emoglobina nei globuli rossi e della mioglobina nei muscoli) essenziale per il trasporto dell’ossigeno in tutto il corpo.
È noto come una buona circolazione dell’ossigeno sia cruciale per la produzione di energia a livello cellulare e per la vitalità e il benessere generale.
Il ferro, inoltre, è essenziale per mantenere efficace il meccanismo di regolazione termica del corpo.
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Gruppo B, le vitamine dell’energia
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La carne di manzo è una fonte eccellente di diverse vitamine del gruppo B, in particolare:
- Vitamina B12 (Cobalamina): abbondante nella carne rossa, essenziale per la formazione dei globuli rossi e per il funzionamento del sistema nervoso, particolarmente importante per prevenire l’anemia.
- Vitamina B3 (Niacina): favorisce il metabolismo energetico e mantiene la pelle sana, oltre a giocare un ruolo nella funzione cerebrale. Una sufficiente assunzione di niacina può aiutare a migliorare l’umore e ridurre la stanchezza, contribuendo anche a proteggere la salute cardiovascolare.
- Vitamina B6 (Piridossina): fondamentale per il metabolismo delle proteine e per la produzione di neurotrasmettitori come la serotonina e la dopamina, la vitamina B6 aiuta a regolare l’umore e promuove un sistema immunitario sano.
- Vitamina B2 (Riboflavina): utile per la conversione del cibo in energia, per mantenere la salute degli occhi, della pelle e del sistema nervoso e per ridurre l’affaticamento. In particolare, aiuta a gestire i cambiamenti nella qualità della pelle che possono verificarsi con l’aumentare dell’esposizione alla luce solare.
- Vitamina B1 (Tiamina): essenziale per il metabolismo energetico e per il funzionamento dei nervi, aiuta il corpo a convertire i carboidrati in energia fornendo supporto durante periodi di aumento delle attività all’aperto tipiche del passaggio al clima caldo.
Carne sì, ma di qualità
Carne rossa come alimento prezioso, ma nella scelta è necessario tenere presente che la qualità della carne non è tutta uguale e che la modalità di allevamento non influisce solo sul benessere degli animali ma anche sul profilo nutrizionale e sulle caratteristiche organolettiche della carne che
consumiamo.
Un allevamento al pascolo come quello irlandese beneficia di venti oceanici e abbondanti precipitazioni che garantiscono terreni fertili e erba rigogliosa: il risultato è un prodotto non solo ricco di gusto, ma anche di sostanze nutrizionali molto utili per la dieta come un contenuto molto maggiore di beta carotene, una decisamente più elevata presenza di Vitamina A e di Vitamina E, insieme a quei preziosi acidi grassi Omega 3 che nella carne degli animali allevati al pascolo raggiungono livelli importanti.
Un contorno di verdure riduce i rischi di morte da cancro
Mangiare un contorno a base di vegetali riduce il rischio di morte da cancro dovuto a un eccessivo consumo di carne rossa in circa un quarto dei casi.
È questo il sorprendente risultato di una ricerca dell’Irccs “Saverio de Bellis” di Castellana Grotte. Tutte le principali
società ed associazioni scientifiche internazionali consigliano di limitare il consumo giornaliero di carne rossa ( non oltre i 50 grammi).
La ricerca del “de Bellis”, con la dottoressa Rossella Donghia prima firmataria dell’articolo scientifico, è stata condotta su una popolazione di oltre milleseicento soggetti.
“Con le informazioni disponibili è stato possibile concludere che il consumo di carne rossa oltre i limiti raccomandati raddoppia il rischio di morte da tumore. Questi dati sono in perfetta sintonia con le raccomandazioni della dieta mediterranea che limita il consumo di proteine provenienti da carne rossa e/o processata per preferire quelle provenienti da carni bianche, pesce o legumi“, riferisce il direttore scientifico dell’istituto pugliese specializzato in gastroenterologia Gianluigi Giannelli.
Vegetali a foglia larga: ecco perché sono consigliati
“Una piccola porzione (30 grammi al giorno) di vegetali a foglia larga è sufficiente per ottenere questo straordinario risultato anche in chi esagera con la carne rossa, probabilmente per un effetto protettivo giocato da antiossidanti e fibre presenti nei vegetali sul microbiota intestinale, tali da contrastare quelli verosimilmente dovuti ad una eccessiva presenza di sangue nella carne rossa”, aggiunge Giannelli.
“L’assoluta novità del nostro studio è stata proprio quella di guardare non soltanto agli effetti di un singolo nutriente, la carne rossa, che non deve assolutamente essere demonizzata, ma di contestualizzarla con l’associazione con altri nutrienti come i vegetali a foglia larga. A tale proposito è stata fondamentale la consolidata esperienza della dottoressa Donghia nel campo della epidemiologia nutrizionale e della ricerca sanitaria presso l’Istituto”, conclude Giannelli.
Dunque, il consiglio pratico per tutti noi per una vita longeva e sana, è quello di abbinare sempre un contorno di insalata o altri vegetali quando abbiamo desiderio di carne rossa, limitandone comunque il consumo e rispettando i dettami della dieta mediterranea.
Copertina Foto di mali maeder: https://www.pexels.com/it-it/foto/carne-rossa-con-peperoncino-e-spie-verdi-65175/
Foto di Pixabay: https://www.pexels.com/it-it/foto/piatto-di-carne-alla-griglia-servito-sul-piatto-bianco-361184/
Foto di Engin Akyurt: https://www.pexels.com/it-it/foto/fotografia-flat-lay-di-varieta-di-verdure-1435904/