Usare il cibo come un farmaco: è quello che ci insegna la chimica dell’alimentazione, un metodo per sfruttare gli elementi nutrizionali come principi attivi prevenendo e contrastando i disturbi che mettono a rischio il nostro benessere.
“Iniziamo col dire che un’alimentazione antinfiammatoria è utile per prevenire ogni tipo di disturbo e patologia“, dice Paolo Bianchini, consulente nutrizionale e nutraceutico.
“Il piatto antinfiammatorio per eccellenza è costituito da proteine (pesce, carne o uova) e un contorno abbondante di verdure verdi o cipolle, il tutto condito con olio extra vergine d’oliva e spezie come curcuma, pepe, peperoncino, aglio. Per poter prevenire in maniera concreta ogni tipo di disturbo o patologia bisognerebbe sempre nutrirsi sempre in questo modo”, continua Bianchini.
A maggior ragione è importante prestare grande attenzione a cosa portiamo in tavola in questo periodo dell’anno per prevenire o affrontare i primi malanni di stagione, tenendo presente che in fatto di alimentazione, secondo Bianchini, esistono numerosi preconcetti che devono essere sfatati.
Chimica dell’alimentazione: come prevenire i malanni stagionali
Parlando di chimica dell’alimentazione, vediamo dunque una serie di luoghi comuni: scopriamo insieme se sono veri o falsi per meglio orientarci nella scelta degli alimenti che ci aiutano ad affrontare questo cambio di stagione, sia alleviando i sintomi che rinforzando il sistema immunitario.
-
Se hai mal di gola è meglio evitare l’aglio perché irrita le mucose
FALSO. L’aglio è una fonte di antiossidanti e dei precursori di una molecola, l’allicina, dotata di attività antibatterica, antivirale e antimicotica.
-
Lo zenzero utilizzato per insaporire le pietanze o per preparare tisane e ideale per combattere le malattie da raffreddamento
VERO. Lo zenzero, infatti, è ricco di vitamina C, vitamina B6, micronutrienti come magnesio,
potassio, rame, manganese, fibre e acqua.
Molti studi in vivo hanno dimostrato la capacità di questa radice di sopprimere le citochine pro-infiammatorie e di ridurre l’induzione dei geni infiammatori.
-
Le cipolle sono un valido alleato per contrastare i disturbi delle vie respiratorie
VERO. Le cipolle prevengono e combattono le congestioni nasali e respiratorie, hanno proprietà antistaminiche, antibatteriche, antinfiammatorie e antisettiche.
-
In caso di raffreddore e mal di gola gli infusi sono corroboranti ma non svolgono alcuna azione specifica?
FALSO. Le tisane a base di cannella, per esempio, sono un ottimo rimedio. La cannella è antisettica,
battericida e disinfettante e risulta particolarmente valida a combattere le affezioni del cavo orale e delle vie respiratorie.
Ottima soprattutto in associazione con lo zenzero.
-
Per combattere l’influenza e i malanni di stagione una tazza di brodo caldo è l’ideale
VERO. Il Brodo di carne (sia di pollo che di manzo) è una fonte perfetta di nutrimenti utili a tonificare il nostro sistema naturale di difesa.
Contiene proteine, grassi, vitamine e sostanze quali creatina, xantina, sali minerali, come ferro, calcio, selenio, zinco, magnesio e potassio.
-
Quando siamo malati è meglio escludere le uova dalla dieta per qualche giorno
FALSO. Le uova hanno ottime proprietà nutrizionali e contribuiscono a rifornire l’organismo di vitamine e sali minerali utili a soddisfare i fabbisogni delle cellule.
Inoltre sono ricche di micronutrienti che supportano il buon funzionamento del sistema immunitario.
-
Le verdure della famiglia delle brassicacee sono le più ricche di nutrienti essenziali per il benessere
VERO. In particolare cavolo nero, broccoli, cavolini di Bruxelles e rucola sono tra le verdure che contengono il maggior numero di nutrienti considerati essenziali per la salute: potassio, calcio e fosforo, vitamina A, C e K.
Per quanto riguarda la vitamina C le quantità sono: cavolo nero (120 mg), broccoli (93 mg), cavolini di bruxelles (85 mg), rucola (110mg), il tutto su 100gr.
Foto di KoolShooters : https://www.pexels.com/it-it/foto/moda-pic-nic-relax-bevande-8530571/
Foto di Jane Doan: https://www.pexels.com/it-it/foto/frutta-a-fette-assortita-in-ciotola-di-ceramica-bianca-1092730/