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Alimentazione

Sodio: a cosa serve, dove si trova, carenza ed eccesso

Sodio: a cosa serve, dove si trova, carenza ed eccesso

Il sodio è uno dei minerali maggiormente presenti nell’organismo umano, il suo ruolo è quello di mantenere l’equilibrio omeostatico delle cellule (liquidi intra ed extracellulari), favorire lo scambio delle informazioni nervose tra neuroni e mantenere stabile il livello del ph ematico. Una buona quantità di questo minerale è presente nelle ...

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Puglia, 5 nuovi Presìdi Slow Food: progetti di tutela e promozione

Puglia, 5 nuovi Presìdi Slow Food: progetti di tutela e promozione

Cinque nuovi Presìdi in un colpo solo: accade in Puglia, dove entrano a far parte dell’elenco delle produzioni tutelate da Slow Food: il pane di Monte Sant’Angelo (Foggia) la focaccia a libro di Sammichele di Bari il confetto riccio di Francavilla Fontana (Brindisi) il colombino di Manduria (Taranto) la capra jonica, originaria della penisola salentina. ...

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La Mosciarella: nuovo Presidio Slow Food nel Lazio

La Mosciarella: nuovo Presidio Slow Food nel Lazio

“Lo sai che cosa ricordo della raccolta delle castagne? Di quando, da bambino, ci andavo con i miei nonni: mentre raccoglievano i frutti caduti dagli alberi, intonavano qualche canto. E in un’altra parte del bosco c’era sempre qualcuno che rispondeva con la strofa successiva”, dice Loris Pergolini, ragazzo giovanissimo, classe ...

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Proteine e amminoacidi: a cosa servono e dove si trovano

Proteine e amminoacidi: a cosa servono e dove si trovano

Le proteine in senso generale sono delle molecole più o meno lunghe, con forme che possono assumere 4 diversi ripiegamenti costituite da tante altre piccole molecole dette amminoacidi. Le proteine svolgono all’interno degli organismi, che siano essi di origine animale o vegetale, infinite funzioni. Sono infatti proteine gli enzimi che ...

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Cibo e salute: attenzione al grado di lavorazione degli alimenti

Cibo e salute: attenzione al grado di lavorazione degli alimenti

Gli alimenti non sono caratterizzati solo dalla loro composizione e qualità nutrizionale, ma anche dal grado di lavorazione a cui sono sottoposti. Quest’ultimo elemento risulta cruciale per conoscere il reale effetto del cibo sulla salute, e la sua indicazione sulle etichette aiuterebbe i consumatori a scegliere con maggiore consapevolezza. Questi, ...

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Iodio: a cosa serve, dove si trova, carenza ed eccesso

Iodio: a cosa serve, dove si trova, carenza ed eccesso

In questo articolo parleremo di un minerale preso poco in considerazione negli stati fisiologici ma che ha un ruolo cruciale nella sintesi di ormoni che regolano il metabolismo, lo iodio. I livelli di iodio nell’organismo devono sempre rimanere in equilibrio poiché la carenza come l’eccesso può causare patologie anche molto ...

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Calcio: a cosa serve, dove si trova, carenza ed eccesso

Calcio: a cosa serve, dove si trova, carenza ed eccesso

Il calcio è il micronutriente più abbondante presente nell’organismo, per rendere bene l’idea è sufficiente sapere che il 99% delle ossa è costituito da questo minerale. Il restante 1% è suddiviso tra tessuto muscolare, dove svolge un ruolo chiave per la contrazione, e nel plasma dove agisce tra le altre cose ...

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