La pesca artigianale dell’Isola del Giglio è un nuovo presidio Slow Food
Combattere il sovrasfruttamento della risorsa ittica, rivitalizzare un’area preziosa e fragile, promuovere la cultura alimentare attraverso l’impegno di persone che, prima ancora di pescatori, sono appassionati di pesca: il neonato Presidio della pesca artigianale dell’Isola del Giglio nasce da questi presupposti. L’area di riferimento
Obesità infantile da record: colpisce il 40% tra bambini e ragazzi
L’Italia è il quarto Paese europeo con il più alto tasso di prevalenza di obesità infantile, preceduta solo da Cipro, Spagna e Grecia secondo l’ultimo report dell’OMS (dati 2022). I bambini e ragazzi fino ai 19 anni con obesità, sono quasi il 40%
La pesca tradizionale dello Stretto di Messina è un nuovo Presidio Slow Food
La pesca tradizionale dello Stretto di Messina diventa Presidio Slow Food, un ponte di biodiversità per salvaguardare il patrimonio naturale e culturale tra Sicilia e Calabria. Si chiama feluca ed è l’imbarcazione utilizzata per la pesca tradizionale al pesce spada nello Stretto di
Alimentazione in estate: ecco come arrivare preparati
Con l’arrivo del primo caldo estivo bisogna prestare attenzione all’alimentazione: se, infatti, da un lato si moltiplicano eventi e occasioni sociali che favoriscono la consumazione di cibi veloci e magari più calorici del dovuto e l’abuso di alcolici, dall’altro la calura ci fa
Nuovi alimenti green, ricette zero spreco e coltivazioni casalinghe
La ‘nuova’ sensibilità odierna si sta orientando sempre più nella direzione green e della sostenibilità in svariati campi: gli alimenti non fanno eccezione. Insalate derivanti da coltivazioni verticali, ricette zero spreco, soluzioni per coltivazioni casalinghe e piantine da consumare ‘vive’. Scopriamo insieme queste
I carboidrati che non ti aspetti
Molte persone che seguono diete prevalentemente proteiche temono che questo regime alimentare possa sfociare in una carenza di carboidrati. L’idea diffusa è che pane, pasta e altri alimenti che contengono molti carboidrati debbano comunque essere inclusi nella dieta. Tuttavia, questi alimenti non sono
Torta di rose: ecco la ricetta di una prelibatezza tradizionale
La torta di rose, o ‘torta delle rose’ come viene chiamata in italiano, è una prelibatezza tradizionale della cucina italiana. Questo dolce ha radici antiche e una storia affascinante che risale a secoli fa. E, perché no, potrebbe essere anche una deliziosa ricetta
La ciliegia Somma dei Monti Lattari è un nuovo Presidio Slow Food
Arriva dalle pendici dei Monti Lattari, area pre-appenninica dove i prati stabili conferiscono ai prodotti caseari aromi unici: la ciliegia Somma dei Monti Lattari è un nuovo Presidio Slow Food, l’ultimo costituito in ordine di tempo e il numero 44 in Campania. Un frutto
Cittaslow: l’operosità delle api come elogio della lentezza
Tra le tante Giornate mondiali che interessano e coinvolgono la rete di Cittaslow, sicuramente quella della lentezza che ricorre in maggio gioca un ruolo fondamentale. Le ‘città del buon vivere‘ fanno della lentezza positiva il proprio caposaldo. Ma in maggio ricorrono altre due
Quali sono le esigenze alimentari di una persona che pratica sport?
In vista delle Olimpiadi estive e della bella stagione alle porte, Ancit (Associazione Nazionale Conserve Ittiche e delle Tonnare) ha indagato il rapporto degli italiani con lo sport e con l’alimentazione. È stata condotta un’indagine da AstraRicerche con il supporto di Elisabetta Bernardi