Vino rosso fa buon sangue (se si riesce a moderarsi).
“Vino pazzo che suole spingere anche l’uomo molto saggio a intonare una canzone, e a ridere di gusto, e lo manda su a danzare, e lascia sfuggire qualche parola che era meglio tacere.”
Recita così un antico canto di Omero. Fino a non molto tempo fa, del resto, si considerava il vino come un alimento da consumare per perseguire il solo divertimento, per rendere più allegra una serata o per scacciare cattivi pensieri. Soltanto negli ultimi tempi, numerosi studi hanno svelato che questo alimento, consumato con moderazione, nell’ordine di un bicchiere al giorno bevuto durante i pasti principali, apporta numerosissimi benefici al nostro organismo. In particolare il vino rosso è ricco di polifenoli, composti aventi proprietà antiossidanti, antibatteriche, antimicotiche, antitumorali ed antinfiammatorie. Il fenolo piu ”conosciuto” è sicuramente il resveratrolo che, oltre a svolgere tutte le funzioni gia dette, è anche un fluidificante naturale del sangue: aiuta quindi a prevenire l’Alzheimer, l’ictus e le altre malattie del sistema cardiocircolatorio.
Dieci buoni motivi per bere il vino rosso (con moderazione)
-
Previene le malattie dell’apparato cardiovascolare, poiché contribuisce a ridurre il colesterolo cattivo aumentando quello buono, mantenendo elastici (grazie al potere vaso-dilatatorio) e in salute i vasi sanguigni.
-
Sembra incredibile, ma riduce i rischi del fumo. Infatti, oltre ad avere effetti benefici sulle pareti dei vasi sanguigni, ha effetti positivi su alcuni tipi di cellule del sangue e del cuore e impedisce l’attrito tra vasi sanguigni e vasi linfatici.
-
Ha effetti positivi sull’ipertensione arteriosa. Infatti, dopo aver mangiato, il nostro bicchiere di vino riduce la pressione. Bisogna, naturalmente, prestare attenzione all’abuso. Ricordiamo che parliamo di un consumo moderato: è cosa ben nota che l’abuso di alcol porta all’ipertensione.
-
Riduce il rischio di calcoli renali, favorisce la digestione e riduce il rischio di diabete, per via della stimolazione a produrre insulina.
-
Grazie alle sue proprietà antitumorali, è un ottimo alleato, soprattutto nella prevenzione del tumore alla prostata e al colon.
-
Aumenta le endorfine, sostanze con effetti simili all’oppio e alla morfina, dandoci quindi senso di benessere e di godimento.
-
Il potere antibatterico fa sì che il vino contribuisca alla salute della nostra bocca, pulendola a fine pasto, con effetti benefici su tutto il cavo orale. Previene, in particolare, infezioni gengivali.
-
Il vino rosso, grazie al potere antinfiammatorio, previene le infezioni dell’apparato urinario, infatti combatte l’adesione di batteri nocivi all’interno della vescica.
-
Ha proprieta antiasmatiche, lenisce quindi i sintomi delle allergie.
-
Abbinato ad alcuni cibi, ne esalta il sapore e contribuisce ad una degustazione completa del pasto.
Vino rosso: per saperne di più
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI |
PER 100 g |
Valore energetico |
85 kcal |
Proteine |
0.07 g |
Carboidrati |
2,61 g |
di cui zuccheri |
0,62 g |
Grassi |
0 g |
Di cui saturi |
0 g |
Di cui monoinsaturi |
0 g |
Di cui poli-insaturi |
0 g |
Fibre |
0 g |
Sodio |
4 mg |
Alcol |
10,6 g |
Quando il vino non è salutare
Anche se le moltissime proprietà benefiche del vino rosso potrebbero farci credere che sia una buona idea consumarne il più possibile, sappiamo che non è così. Come abbiamo più volte ripetuto, l’abuso di vino e di alcolici in generale può essere molto pericoloso e dannoso per l’organismo. L’alcol etilico contenuto in tali bevande può essere causa di condizioni affini alla tossicodipendenza (alcolismo).
Tra gli altri effetti negativi legati all’abuso di alcol ricordiamo: alterazione delle normali funzioni del cervello, reflusso gastrico, acidità di stomaco e gastrite, aumento dei trigliceridi, disidratazione, ipertensione e nei casi più gravi cirrosi epatiche, fegato grasso e forme tumorali a esse collegate.
Vino in gravidanza
Diversi studi hanno dimostrato come il consumo di alcol durante la gravidanza porta danni e complicazioni per il feto. E’ quindi sconsigliato il consumo di vino e di alcol in generale, anche in quantità moderate, durante la gravidanza.