Oggi vi parliamo di un piatto semplice di origini povere e contadine: cicoria e patate, dove è la prima a fare da protagonista.
La cicoria è presente nel bacino del Mediterraneo da millenni, riconoscibile anche per i bellissimi fiori color perfinca. Greci e romani la apprezzavano per il potere medicinale e terapeutico.
I druidi dell’europa centrale la utilizzavano per ricavarne pozioni di invincibilità per i loro guerrieri.
Una miniera di sali
Ricca di antiossidanti, minerali e fibre è reperibile nei mercati sotto forma di diverse varietà come il radicchio, le puntarelle, la scarola, l’indivia e molte altre ma il consiglio è quello di optare per una cicoria di campo magari raccolta da noi stessi .
Edibile sia cruda che cotta, nel primo caso l’apporto di micronutrienti sarà maggiore visto che con la cottura le vitamine e i minerali tendono a scomparire, il consiglio se la si preferisce cotta è quello di cuocerla per un breve periodo che non superi i 10 minuti.
Come si preparano cicoria e patate
Ingredienti per 2 persone
- 200g di patate,
- 500 g di cicoria,
- aglio,
- olio evo,
- peperoncino
- sale qanto basta.
Preparazione
- Mondare le patate e bollirle in una pentola.
- Pulire la cicoria e bollirla al massimo per 10 minuti in una pentola diversa da quella delle patate.
- A cottura ultimata dei due vegetali scolarli
- Tagliare le patate a pezzi grossolani
- Unire in una ciotola la cicoria e le patate
- Condirli insieme con un abbondante filo di olio evo, aglio a pezzi piccoli e peperoncino.
Piatto sano ma anche goloso
Un’alternativa un po’ più sfiziosa che ci prova però di molte sostanze nutraceutiche può essere quella di saltare in una padella con un filo di olio evo, aglio e peperoncino le patate e la cicoria subito dopo la bollitura.
Cicoria e patate il video
Così il dott. Daniele Sciotti ci racconta le qualità nutrizionali di un piatto ideale per la nostra dieta detossinante.