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Nutrizione: perché la ricotta ha un ruolo importante già dall'infanzia

Nutrizione: perché la ricotta ha un ruolo importante già dall’infanzia

Daniele Sciotti oggi ci parla di una delizia del palato ma anche di un ingrediente base della cucina e della nutrizione: la ricotta. Morbida, fresca, spalmabile; eppure non è un formaggio. Si tratta infatti di un prodotto derivato dallo scarto di lavorazione dei prodotti caseari e si ottiene dalla ricottura dal siero del latte.

Che sia di bufala, di pecora o di latte vaccino, si tratta di un alimento impoirtante per la nostra nutrizione in quanto apporta un buon quantitativo di amminoacidi, minerali come il calcio e vitamine. Ecco perché viene introdotta nella dieta dei bambini fin dai primi anni di vita.

Qui sotto, vedimo che cosa contengono 100 grammi di ricotta vaccina.

Tabella nutrizionale della ricotta vaccina

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI PER 100 g
Valore energetico 174 kcal
Proteine 11 g
Carboidrati 3 g
Di cui zuccheri 0.3 g
Grassi 13 g
Di cui saturi 8 g
Di cui mono-insaturi 3.6 g
Di cui poli-insaturi 0.4 g
Fibre 0 g
Sodio 84 mg

Sana nutrizione è anche saper dire di no

  • Anche se povera di grassi, la ricotta è un alimento di origine animale, quindi ricca di grassi saturi: è quindi raccomandabile un consumo moderato soprattutto nelle persone che soffrono di colesterolo alto.
  • Inoltre non va dimenticato che contiene lattosio, chi soffre di intolleranza o allergia a questo zucchero naturale del latte non deve quindi consumarla.
  • Infine non dimentichiamoci che la ricotta è un alimento salato, anche per questo motivo non bisogna eccedere nel consumo soprattutto se si soffre di pressione alta.

Il video

Daniele Sciotti, dottore in Scienze dell’alimentazione, ci spega nel video, perché è così importante includere anche la ricotta nella nostra dieta e qual è il modo migliore per gustarla.

 

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About Daniele Sciotti

Daniele Sciotti, biologo nutrizionista, dott. in Scienze della nutrizione umana Origini contadine e un amore incondizionato per la dieta mediterranea. Nato a Velletri, in provincia di Roma, da sempre a contatto con il verde e la natura di quei meravigliosi luoghi ricchi di tanta storia e soprattutto di tradizioni, inizia lo studio della scienza dell’alimentazione dopo aver sofferto di obesità. Una laurea magistrale in scienze della nutrizione umana conseguita presso l'Università San Raffaele di Roma Una laurea in scienze dell’alimentazione e gastronomia presso l’Università San Raffaele di Roma. Iscritto all’ordine nazionale dei biologi a seguito del superamento dell’esame si stato presso l’università di Tor Vergata Roma. "100 Alimenti 10 e lode" è la sua prima opera letteraria pubblicata ad agosto 2020.

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