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Alimenti 10 e lode: i fiori di zucca, gustosissimi fritti

Alimenti 10 e lode: i fiori di zucca, gustosissimi fritti

Fiori di zucca: come spesso accade in gastronomia, le origini degli alimenti sono il più delle volte incerte. Non fanno eccezione la zucca e la zucchina. Di sicuro possiamo affermare che una particolare specie di zucchina fosse utilizzata in cucina già molti secoli fa e che sia arrivata in Europa dall’India, facendo degli Alimenti 10 e lode: i fiori di zucca, gustosissimi frittiEtruschi i primi coltivatori. Ma la zucchina che oggi conosciamo, quella che comunemente troviamo sui banchi di frutta e verdura, proviene dalle Americhe ed è giunta da noi soltanto dopo la scoperta del nuovo mondo. E i fiori? Anche i fiori sono stati da sempre apprezzati e consumati nelle preparazioni in cucina e, oggi come allora, vengono inseriti insieme al frutto nei più deliziosi piatti, come i risotti e le linguine. E ancora: possono essere consumati sulla pizza, oppure ripieni. Una vera delizia per il palato. Si tratta certamente di una preparazione molto diffusa durante le cene estive, nel Lazio e in Liguria: parliamo del fiore fritto, ripieno di acciuga e mozzarella. Sembra strano mangiare un fiore, ma in realtà Alimenti 10 e lode: i fiori di zucca, gustosissimi frittilo facciamo molto frequentemente, senza nemmeno rendercene conto. Infatti, quando ci nutriamo di broccoli, cavolfiori e carciofi stiamo mangiando proprio l’inflorescenza della pianta. Nella zucca, come nel resto delle piante, il fiore serve per la riproduzione. Il fiore femmina è quello che porterà la zucchina, mentre il fiore maschio avrà nella pianta il ruolo di impollinatore: è proprio quello che più comunemente si trova in commercio. La parte edibile del fiore di zucca è quella dei petali. Il picciolo deve essere rimosso, facendo attenzione a non recidere la parte attaccata al fiore, per evitare che lo stesso si apra. È preferibile rimuovere anche gli steli interni, poiché risultano amari al gusto. Bisogna prestare molta attenzione nelle operazioni di preparazione e lavaggio, poiché il fiore è molto delicato e la struttura si potrebbe danneggiare, compromettendo così la preparazione. Se li acquistiamo o li raccogliamo e abbiamo necessità di conservarli per un breve periodo prima di prepararli, è possibile immergerli con il gambo in un vasetto pieno di acqua.

10 buoni motivi per mangiare i fiori di zucca

  1. Hanno un grande potere antiossidante, grazie alla presenza del retinolo e della vitamina A.Alimenti 10 e lode: i fiori di zucca, gustosissimi fritti
  2. Contengono carotenoidi. Lo si capisce dal colore giallo arancio, tipico degli ortaggi e dei frutti che contengono questa molecola dalle proprietà antitumorali.
  3. Sono ideali per preparazioni sfiziose e colorate nei regimi ipocalorici, poiché hanno un basso indice calorico.
  4. Sono una buona fonte di ferro.
  5. Contengono molta acqua e per questo hanno potere drenante e depurativo; favoriscono inoltre la digestione.
  6. La presenza di vitamine, in particolare la vitamina A e la vitamina C, ne fanno degli antiinfiammatori naturali, in grado di contrastare gli stati influenzali.
  7. Acqua e fibre contenute nel fiore di zucca aiutano a combattere la stipsi, migliorando i transiti intestinali.
  8. Oltre al ferro, minerali come il calcio, il magnesio e il potassio fanno del fiore di zucca un alleato delle ossa, aiutando a prevenire patologie come l’osteoporosi.
  9. Sono facilmente digeribili e adatti alla dieta delle persone di ogni fascia d’età.
  10. Sono colorati. E come la gastrosofia ci insegna, la dieta deve avere almeno 4 B: bella, buona, bilanciata e del buonumore… condizioni tutte riscontrabili nel fiore di zucca.

Tabella nutrizionale dei fiori di zucca

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI PER 100 g
Valore energetico 12 kcal
Proteine 1 g
Carboidrati 3.3 g
di cui zuccheri 0 g
Grassi 0.08 g
Di cui saturi 0.03 g
Di cui monoinsaturi 0 g
Di cui poli-insaturi 0 g
Fibre 2 g
Sodio 5 mg

Perché non consumare i fiori di zucca

Alimenti 10 e lode: i fiori di zucca, gustosissimi frittiNon vi sono particolari controindicazioni nel fiore di zucca, che è indicato praticamente per l’alimentazione di tutti, tranne che per i soggetti allergici. Attenzione al metodo di cottura e alla preparazione. Se mangiamo fiori ripieni e fritti, per esempio, l’impatto calorico e nutrizionale ne uscirà sensibilmente modificato.

About Daniele Sciotti

Daniele Sciotti
Daniele Sciotti, Esperto di alimentazione Daniele Sciotti, Esperto di alimentazione Classe 1979 origini contadine e un amore incondizionato per la dieta mediterranea! Inizia lo studio della scienza dell’alimentazione dopo aver sofferto in prima persona e in famiglia di obesità. Laureato in scienze dell’alimentazione e gastronomia presso l’Università san Raffaele di Roma. Attualmente laureando in scienze della nutrizione umana, dal 2016 è iscritto all'Enesag (ente nazionale esperti in alimentazione e gastronomia). Altre passioni? Sicuramente la musica che studia da quando aveva 11 anni.

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