La zucca: regina degli ortaggi autunnali
Con il suo allegro color arancione e il suo dolce sapore vellutato, la zucca è la regina degli ortaggi autunnali.
Tra le diverse sostanze nutrienti contiene una buona quantità di betacarotene, un antiossidante che riduce la formazione di radicali liberi e aiuta a prevenire l’invecchiamento.
Inoltre, migliora la circolazione prevenendo le malattie del sistema circolatorio grazie al contenuto di Omega-3.
I suoi semi sono ricchi di sostanze preziose per la salute come zinco, Omega-3 e fibre, alleate del nostro intestino.
La zucca e le sue proprietà
Migliora la digestione
L’abbondante quantità di acqua e di fibre favoriscono il corretto funzionamento dell’apparato gastrointestinale, migliorando la digestione e riequilibrando la flora batterica.
Sgonfia
La presenza di acqua e di potassio favorisce la diuresi, contrasta la ritenzione dei liquidi e aiuta l’organismo a sgonfiarsi e liberarsi dalle tossine.
Aiuta i muscoli
Ricca di potassio è indicata per gli sportivi, soprattutto per reintegrarsi nel post-allenamento.
Favorisce il sonno
La polpa della zucca contiene magnesio, che riduce la sensazione di stanchezza.
I semi di zucca inoltre, contengono triptofano, un aminoacido che favorisce la sintesi di serotonina, il cosiddetto ‘ormone del buonumore’, molto utile per contrastare l’insonnia e la fame nervosa.
Aiuta la salute del cuore
I semi della zucca, ricchi di Omega-3, aiutano a ridurre il colesterolo, i trigliceridi e la pressione sanguigna, diminuendo così il rischio di problemi legati al sistema circolatorio.
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“Non fatevi ingannare dal suo sapore dolciastro. Nonostante questo, la zucca ha un basso apporto calorico. Il suo ridotto quantitativo di glucidi e grassi lo rende un ortaggio consigliato nelle diete ipocaloriche”, spiega la dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini e Humanitas Medical Care.
Come cucinare la zucca?
La zucca trova impiego in cucina in svariate ricette gustose e sane.
Vediamone insieme due targate Slow Food.
Zucca, salsiccia e orzo
- Ingredienti (per 8 persone)
3 etti di zucca, una cipolla, un rametto di rosmarino
2-3 etti di salsiccia
brodo di carne
80 g di grana padano
burro, olio extravergine di oliva, sale
- Tempo di preparazione e cottura: un’ora e 10 minuti
- Preparazione
Sbucciate la zucca, privatela dei semi e dei filamenti interni quindi tagliatela a pezzi non molto grossi e tritate la cipolla.
In una casseruola piuttosto capiente, riscaldate un po’ di olio e stufate gli ingredienti preparati portandoli a cottura con mestoli di acqua tiepida.
In una pentola lessate la salsiccia – il piatto sarà più leggero –, quindi scolatela, liberatela dal budello e sbriciolatela in un tegame con un filo di olio; unite l’orzo, mescolate e cuocete per qualche minuto.
Bagnate con un paio di mestoli di brodo caldo, unite il condimento preparato in precedenza, portate a cottura allungando con altro brodo e verificate la sapidità. A fuoco spento, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato, mescolate con energia e ultimate con una spolverata di aghi di rosmarino tritati finemente.
Budino di zucca e cioccolato
- Ingredienti ( per 4-6 persone)
mezzo chilo di polpa di zucca gialla
un etto di cioccolato fondente
mezz’etto di zucchero di canna
un limone
2 bicchieri di latte di riso
un pizzico di sale
un cucchiaino di zenzero
- Tempo di preparazione: un’ora e un quarto
- Preparazione
Cuocete la zucca in un bicchiere e mezzo di latte fino al suo completo assorbimento.
Passatela nello schiacciapatate e trasferite il composto in una pentola capiente, unendo il latte rimasto, lo zucchero, il cioccolato, la scorza d’arancia grattugiata, l’amido di mais, il sale e lo zenzero. Cuocete per mezz’ora, mescolando.
Trasferite il dolce in uno stampo o in stampini individuali e fate raffreddare in frigorifero per almeno tre ore.
Servite guarnendo, a piacere, con fettine di zucca glassate e lamelle di mandorle o con panna montata.
Copertina: Foto di EKATERINA BOLOVTSOVA: https://www.pexels.com/it-it/foto/cibo-dessert-delizioso-gustoso-5662127/
Foto di Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/it-it/foto/cucchiaio-rustico-zucca-fatto-in-casa-5421522/
Immagini ricette di Slow Food