vellutata di zucca
Alimentazione

La zucca: regina degli ortaggi autunnali

11/10/2023
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Con il suo allegro color arancione e il suo dolce sapore vellutato, la zucca è la regina degli ortaggi autunnali.

Tra le diverse sostanze nutrienti contiene una buona quantità di betacarotene, un antiossidante che riduce la formazione di radicali liberi e aiuta a prevenire l’invecchiamento.

Inoltre, migliora la circolazione prevenendo le malattie del sistema circolatorio grazie al contenuto di Omega-3.

I suoi semi sono ricchi di sostanze preziose per la salute come zinco, Omega-3 e fibre, alleate del nostro intestino.

La zucca e le sue proprietà

  • Migliora la digestione

crema di zuccaL’abbondante quantità di acqua e di fibre favoriscono il corretto funzionamento dell’apparato gastrointestinale, migliorando la digestione e riequilibrando la flora batterica.

  • Sgonfia

La presenza di acqua e di potassio favorisce la diuresi, contrasta la ritenzione dei liquidi e aiuta l’organismo a sgonfiarsi e liberarsi dalle tossine.

  • Aiuta i muscoli

Ricca di potassio è indicata per gli sportivi, soprattutto per reintegrarsi nel post-allenamento.

  • Favorisce il sonno

La polpa della zucca contiene magnesio, che riduce la sensazione di stanchezza.

I semi di zucca inoltre, contengono triptofano, un aminoacido che favorisce la sintesi di serotonina, il cosiddetto ‘ormone del buonumore’, molto utile per contrastare l’insonnia e la fame nervosa.

  • Aiuta la salute del cuore

I semi della zucca, ricchi di Omega-3, aiutano a ridurre il colesterolo, i trigliceridi e la pressione sanguigna, diminuendo così il rischio di problemi legati al sistema circolatorio.

Come cucinare la zucca?

La zucca trova impiego in cucina in svariate ricette gustose e sane.

Vediamone insieme due targate Slow Food.

Zucca, salsiccia e orzo

  • Ingredienti (per 8 persone)

zucca in padellamezzo chilo di orzo perlato

3 etti di zucca, una cipolla, un rametto di rosmarino

2-3 etti di salsiccia

brodo di carne

80 g di grana padano

burro, olio extravergine di oliva, sale

  • Tempo di preparazione e cottura: un’ora e 10 minuti
  • Preparazione

Sbucciate la zucca, privatela dei semi e dei filamenti interni quindi tagliatela a pezzi non molto grossi e tritate la cipolla.

In una casseruola piuttosto capiente, riscaldate un po’ di olio e stufate gli ingredienti preparati portandoli a cottura con mestoli di acqua tiepida.

In una pentola lessate la salsiccia – il piatto sarà più leggero –, quindi scolatela, liberatela dal budello e sbriciolatela in un tegame con un filo di olio; unite l’orzo, mescolate e cuocete per qualche minuto.

Bagnate con un paio di mestoli di brodo caldo, unite il condimento preparato in precedenza, portate a cottura allungando con altro brodo e verificate la sapidità. A fuoco spento, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato, mescolate con energia e ultimate con una spolverata di aghi di rosmarino tritati finemente.

Budino di zucca e cioccolato

  • Ingredienti ( per 4-6 persone)

mezzo chilo di polpa di zucca gialla

un etto di cioccolato fondente

mezz’etto di zucchero di canna

dolci alla zucca25 g di amido di mais

un limone

2 bicchieri di latte di riso

un pizzico di sale

un cucchiaino di zenzero

  • Tempo di preparazione: un’ora e un quarto
  • Preparazione

Cuocete la zucca in un bicchiere e mezzo di latte fino al suo completo assorbimento.

Passatela nello schiacciapatate e trasferite il composto in una pentola capiente, unendo il latte rimasto, lo zucchero, il cioccolato, la scorza d’arancia grattugiata, l’amido di mais, il sale e lo zenzero. Cuocete per mezz’ora, mescolando.

Trasferite il dolce in uno stampo o in stampini individuali e fate raffreddare in frigorifero per almeno tre ore.

Servite guarnendo, a piacere, con fettine di zucca glassate e lamelle di mandorle o con panna montata.

Copertina: Foto di EKATERINA BOLOVTSOVA: https://www.pexels.com/it-it/foto/cibo-dessert-delizioso-gustoso-5662127/

Foto di Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/it-it/foto/cucchiaio-rustico-zucca-fatto-in-casa-5421522/

Immagini ricette di Slow Food

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