Zuppa di uova e cipolle: deliziosamente rustica, semplicemente unica
Presenti nell’alimentazione dell’uomo dall’alba dei tempi, i due protagonisti di questa ricetta facile e veloce apportano all’organismo tantissimi nutrienti davvero preziosi. Oggi li utilizzeremo per preparare un piatto della tradizione contadina: la zuppa di uova e cipolle.
Ingredienti semplici e preziosi per la zuppa di uova e cipolle
Le uova posseggono tutti gli amminoacidi essenziali di alto valore biologico a un costo davvero basso se paragonato ad altri alimenti con le stesse caratteristiche come la carne ed il pesce.
Sono inoltre fonte di vitamine A, D ed alcune del gruppo B.
Le cipolle sono ricche di sostanze antiossidanti, svolgono un ruolo di antinfiammatori naturali proteggendoci da molte patologie, anche gravi.
Gli ingredienti
Gli elementi per realizzare questo piatto sono davvero pochi. Per preparare una zuppa per 4 persone servono:
- 5 uova,
- 4 cipolle,
- 8 cucchiai di olio evo,
- acqua,
- sale e pepe.
La preparazione
- Tagliare finemente in una pentola le 4 cipolle,
- Aggiungere 4 cucchiai di olio evo e far soffriggere le cipolle fino a fare diventare dorate.
- Aggiungere 5 bicchieri di acqua e portare ad ebollizione.
- A ebollizione raggiunta, rompere le 5 uova direttamente nella pentola
- Lasciar cuocere per qualche minuto aggiungendo un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
- A cottura ultimata, spegnere i fuochi ed aggiungere gli altri 4 cucchiai di olio evo a crudo.
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Ecco come il dottor Daniele Sciotti ci spiega in che modo preparare un’ottima zuppa di uova e cipolle, un piatto che, contrariamente a ciò che si potrebbe pensare, non ha nulla a che vedere con la francese soupe à l’oignon, ma sicuramente altrettanto raffinata.
In passato rappresentava un piatto unico, spesso accompagnato con fette di pane raffermo, oggi è un ricco, quanto delizioso primo piatto degno dei giorni di festa. Il sapore della zuppa può variare leggermente anche in base alla varietà di cipolla e nella tradizione italiana non c’è che l’imbarazzo della scelta.