Le prime tracce dei cetrioli risalgono a 5000 anni fa tra i popoli che abitavano le pendici dell’Himalaya. Visto il particolare gusto e le proprietà prima di tutto lenitive e rinfrescanti dei cetrioli fanno sì che questi ortaggi arrivino a stretto giro anche nel mediterraneo grazie alle civiltà egizie, romane e greche. Anche nella Bibbia ne troviamo traccia, si narra infatti che gli ebrei mangiavano cetrioli durante il loro lungo esodo e appena giunti in terra santa ne fecero il loro pasto preferito.
Alchimisti e medici del medioevo attribuirono ai cetrioli le proprietà curative che tuttora riconosciamo a questo ortaggio, una su tutte il grande potere idratante ma anche a livello estetico per la preparazione di creme da applicare sul viso e sulla pelle per ridurre gonfiori, lenire le scottature e molti altri usi.
Cetrioli, non solo acqua
I valori nutrizionale del cetriolo vedono in risalto la presenza di importantissimi micronutrienti come il fosforo, il magnesio e il potassio per i sali minerali che contribuiscono in particolar modo all’omeostasi cellulare. Per le vitamine abbiamo la C e la K su tutte per un corretto funzionamento del sistema immunitario legato alla prima, ed un effetto benefico sull’apparato cardiocircolatorio della seconda ma, anche i precursori della vitamina B9 per lo sviluppo di acido folico molto importante in gravidanza.
Un altro importante componente del cetriolo è l’acido tartarico, una molecola che ha come caratteristica quella di impedire ai carboidrati di convertirsi in grasso, questo fa del cetriolo un alimento molto amato da chi è a regime ipocalorico.
In cucina possiamo impiegarlo classicamente in insalate, possiamo consumarlo condito con sale olio e aceto ma anche abbinamenti con yogurt e formaggi acidi sono degni di nota. Ci sono poi i cetriolini conservati sotto aceto da gustare cosi come sono o inseriti all’interno di qualche gustoso e succulento panino.
10 buoni motivi per mangiare cetrioli
1 Ha pochissime calorie e quindi un alimento principe nelle diete dimagranti. Abbinato al pane integrale contribuisce a donare all’organismo le fibre per il regolare transito intestinale, rallentare l’assorbimento degli zuccheri ed evitare di trasformare i carboidrati in grassi nonché a dare senso di sazietà.
2 Idratano il corpo. L’elevata presenza di acqua e di sali minerali fanno del cetriolo un alimento in grado di depurare l’organismo attraverso la diuresi tenendo a bada l’aumento degli acidi urici, prevenendo la formazione dei calcoli renali e mantenendo in salute l’apparato escretore.
3 Potassio e magnesio aiutano a tenere in salute il cuore e tutto l’apparato cardiovascolare tenendo a livelli accettabili la pressione sanguigna.
4 Sono un ottimo alimento per chi soffre di diabete infatti, il consumo di cetriolo favorisce l’attività del pancreas nella secrezione di insulina tenendo a bada i livelli di zucchero nel sangue.
5 Contrastano la sintesi dei radicali liberi grazie al contenuto degli antiossidanti, i più presenti sono il betacarotene, la luteina e la zeaxantina ma soprattutto, l’alta presenza di vitamina C.
6 E un potente antitumorale, riduce infatti l’effetto di sostanze cancerogene soprattutto nel tratto gastrointestinale.
7 Grazie al potere battericida, combatte l’alitosi. Un piccola fetta di cetriolo in bocca, tenuta sulla lingua per qualche minuto uccide i batteri responsabili dell’alito cattivo.
8 Gli steroli contenuti nel cetriolo contribuiscono a tenere bassi i livelli di colesterolo LDL (cattivo) a favore della salute del cuore ed i vasi sanguigni prevenendo quindi l’insorgenza di patologie come l’ictus, l’infarto ed il morbo di Alzheimer.
9 Contribuisce ad alleviare i dolori articolari dovuti a patologie come l’artrite mentre il contenuti di precettori delle vitamine B aiutano a tener e in salute il fegato ed il sistema neurologico.
10 Ottimi impiegati per la bellezza e la salute di pelle e capelli, le proprietà anti-infiammatorie del cetriolo contribuiscono a depurare la pelle e ridurre il gonfiore degli occhi, applicato semplicemente con delle fette tagliate fresche e lasciate per qualche minuto sulle palpebre. Micronutrienti come zinco e silicio favoriscono la crescita dei capelli e maschere a base di cetriolo riducono l’effetto dell’acne giovanile contrastando anche la formazione dei punti neri. Ideale anche per lenire il dolore delle scottature.
Tabella nutrizionale dei cetrioli
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI | PER 100 g |
Valore energetico | 15 kcal |
Proteine | 0.65 g |
Carboidrati | 3.63 g |
di cui zuccheri | 1.67 g |
Grassi | 0.11 g |
Di cui saturi | 0.04 g |
Di cui monoinsaturi | 0.005 g |
Di cui poli-insaturi | 0.03 g |
Fibre | 0.8 g |
Sodio | 2 mg |
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