Alimenti 10 e lode. Basilico, non è solo pesto alla genovese
Di tutte le erbe aromatiche, il basilico è probabilmente la più conosciuta, forse per via del profumo intenso che le sue foglie emanano o perché non esiste piatto estivo della dieta mediterranea in cui il basilico non sia presente. In ogni caso possiamo certamente asserire che non c’è persona che non conosca questa pianta aromatica.
Originaria dei paesi asiatici, è presente in Italia in cucina già dal medioevo mentre le popolazioni antiche utilizzavano il basilico prettamente per scopi terapeutici, Plinio il vecchio gli attribuiva un potente effetto afrodisiaco, altri naturalisti dell’epoca invece attribuivano al basilico poteri più mistici in grado di combattere le influenze negative.
Oggi è diffusissimo nel bacino del mediterraneo e arricchisce di colore, profumo e sapore le pietanze estive ma, oltre al gusto, il basilico ha effetti benefici sul nostro organismo soprattutto se consumato crudo, la lunga cottura infatti neutralizza sia le caratteristiche organolettiche che nutrizionali. Antiossidanti, vitamine e minerali, fanno di questa pianta un alleata contro malattie del sistema immunitario, infiammazioni in generale, svolge azione antibatterica, digestiva e svolge azione benefica anche a livello estetico.
10 buoni motivi per consumare il basilico
1 Combatte l’insonnia alleviando gli stati d’asia e il mal di testa
2 Antibatterico naturale. Alcune sostanze contenute nel basilico sono in grado di combattere e contrastare molti tipi di batteri, un buon modo per ottenere questi risultati è berlo in una tisana ottenuta con foglie essiccate. Si può utilizzare anche a livello cutaneo per lenire gli effetti delle punture d’insetto.
3 E’ un potente antiossidante, contrasta quindi la sintesi dei radicali liberi e di conseguenza le patologie a essi legate come le malattie cardiache, neurodegenerative e il cancro.
4 Aiuta le fasi della digestione e combatte i problemi ad essa legati come il bruciore o il reflusso.
5 Aiuta il sistema immunitario nella lotta alle malattie infettive e influenzali, contrasta virus, batteri e malattie della pelle grazie al contenuto di eugenolo, la sostanza che conferisce il profumo a quest’erba aromatica.
6 Le grandi quantità di magnesio contenute nel basilico portano beneficio a tutto l’apparato cardiocircolatorio e muscolare
7 Combatte i dolori articolari. Ottimo alleato dunque contro l’artrite.
8 Vitamine e minerali, in particolare la vitamina K, mantengono in salute tutto l’apparato scheletrico
9 Sali minerali ed amminoacidi contenuti nel basilico fanno di questa pianta un potente tonico e soprattutto un calmante contro stati d’ansia e stress.
10 La lucentezza dei capelli, salute della pelle, degli occhi e della vista in generale, sono solo alcune caratteristiche di quelle persone che consumano abitualmente basilico.
Orna Donath, donne pentite della maternità
Quando dieci anni fa la sociologa israeliana Orna Donath iniziò una ricerca durata cinque anni sul…Tabella nutrizionale del basilico
Orna Donath, donne pentite della maternità
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI | PER 100 g |
Valore energetico | 23 kcal |
Proteine | 3.15 g |
Carboidrati | 2.65 g |
di cui zuccheri | 0,3 g |
Grassi | 0.64 g |
Di cui saturi | 0.041 g |
Di cui monoinsaturi | 0.088 g |
Di cui poli-insaturi | 0.389 g |
Fibre | 1.6 g |
Sodio | 4 mg |
Sei allergico alle parietarie? Niente basilico
- Consumato in dosi eccessive potrebbe causare dolori intestinali (classico mal di pancia).
- Vietato ai soggetti allergici alle parietarie.
- La presenza di vitamina K ci dice che può avere effetti coagulati sul sangue quindi ne devono limitare il consumi i soggetti che assumono farmaci anticoagulanti.