Home / Alimentazione (page 20)

Alimentazione

Alimenti 10 e lode. Lattuga: ecco un ortaggio millenario

Alimenti 10 e lode. Lattuga: ecco un ortaggio millenario

Lattuga: è un ortaggio millenario. Ha attraversato i secoli giungendo fino a noi inalterata, nelle sue tipiche varianti. Possiamo grossolanamente fare una distinzione, tanto per iniziare, tra la lattuga sativa (coltivata) e quella selvaggia. La prima era coltivata già in tutto il bacino del Mediterraneo e non solo: si hanno ...

Read More »

Alimenti 10 e lode. Il caffè: nasce come vino d’Arabia?

Alimenti 10 e lode. Il caffè: nasce come vino d’Arabia?

Il caffè: per molti è il degno modo per incominciare la giornata. Le sue origini sono abbastanza controverse, anche se a prevalere sono tre ipotesi principali. La prima sembrerebbe essere legata agli etiopi, che erano soliti consumare le drupe crude di questo albero equatoriale, perché avevano individuato in esse effetti ...

Read More »

Alimenti 10 e lode. Limone: utile anche in caso di anemia

Alimenti 10 e lode. Limone: utile anche in caso di anemia

Limone: è antico quanto il mondo. La pianta è presente sulla Terra da millenni. Prime tracce risalirebbero addirittura al 2000 a.C., nella zona dell’attuale Pakistan. Il limone era conosciuto sia dai Greci, sia dai Romani, ma questi ultimi non ne fecero grande uso, probabilmente per via del sapore aspro. L’uso ...

Read More »

Alimenti 10 e lode. Riso: è vero che nasce integrale?

Alimenti 10 e lode. Riso: è vero che nasce integrale?

Riso: è corretto dire che nasce integrale? Dal riso integrale, di fatto, viene rimosso lo strato fibroso più esterno, chiamato lolla. Esso ha ancora la pula, cioè il rivestimento intermedio del chicco. Nel riso bianco, invece, sono stati eliminati anche gli strati sottostanti. La procedura di raffinazione del riso integrale ...

Read More »

Alimenti 10 e lode. Farina integrale: ricchissima di nutrienti

Alimenti 10 e lode. Farina integrale: ricchissima di nutrienti

Farina integrale: che cosa ne sappiamo oggi? Sembra un paradosso, ma fino a sessant’anni fa, le farine raffinate 0 e 00, come le conosciamo, nemmeno esistevano. Infatti, l’industria alimentare negli ultimi 60 anni ha sviluppato tecniche di raffinazione tali da garantire facile conservabilità, privando la farina delle parti più nutrienti ...

Read More »

Alimenti 10 e lode. Datteri: ottimi sia freschi, sia essiccati

Alimenti 10 e lode. Datteri: ottimi sia freschi, sia essiccati

Datteri: sono ricchi di vitamine. Il dattero è un frutto antichissimo originario dell’Africa. La palma da dattero, dalla quale proviene il frutto, è la prima pianta coltivata dall’uomo. Ci si rese conto che era facilmente fecondabile, poiché per ottenere la nascita di altre piante era sufficiente avvicinare le inflorescenze maschili ...

Read More »
Translate »