Alimenti 10 e Lode. Fragole: una passione che fa bene al cuore
Le fragole sono tra i frutti primaverili quelli più golosi e più amati. Forse non tutti sanno che l’invitante bacca rossa che gustiamo nei più svariati modi non è il frutto vero proprio della pianta ma un’ ifluorescenza, i frutti veri, ma poco significativi, sono invece tutti cue i puntini presenti sulla superfice e che si chiamano acheni. Le fragole sono state da sempre alimento per l’uomo, prodotto del sottobosco erano cibo per le popolazioni preistoriche e delle civiltà antiche. Gli antichi romani le consideravano afrodisiache e nel medioevo erano ritenute un vero e proprio frutto della passione.
Un miglioramento genetico di metà 700 con l’incrocio tra diverse specie, ha portato questa bacca ad essere quella che oggi conosciamo, grande e polposa.
Oltre ad essere consumate così come ce le offre la terra, le fragole si prestano a tantissime preparazioni gastronomiche, dalle più svariate macedonie alle confetture, dai tantissimi prodotti di pasticceria a essere ingrediente di un raffinatissimo risotto. Il loro sapore vene esaltato dallo zucchero e dai latticini: panna, yogurt, formaggi freschi e impasti burrosi. Per il nostro benessere, però, l’abbinamento con la panna (e in generale con i latticini) non dovrebbe essere una prassi, la componente acida delle fragole, infatti, ne rende più difficile la digestione.
La fragola possiede moltissime virtù salutari: innanzitutto ha un altissimo potere antiossidante (supera di 20 volte quello di altri frutti) e un ricco contenuto di vitamina C addirittura maggiore rispetto agli agrumi. Ma non è tutto: è anche ricchissima di calcio, ferro e magnesio ed è consigliata a chi soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento. Inoltre è particolarmente indicata per combattere il colesterolo. L’acido salicilico in esse contenuto, oltre a risultare efficace contro la gotta, aiuta a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue. La fragola ha anche un alto contenuto di fosforo ed è utilizzata per le proprietà lassative, diuretiche e depurative. Le fragole sono anche rinfrescanti, diuretiche, depurative e disintossicanti. Contengono lo xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale e uccide i germi responsabili di un alito cattivo .Le fragole: buone come caramelle, ma fanno bene ai denti
Art & Show – National September 11 Memorial Museum
Il National September 11 Memorial Museum ha appena aperto le sue porte nella zona dove crollarono…
10 buoni motivi per mangiare fragole
Art & Show – National September 11 Memorial Museum
1 Vari studi hanno dimostrato che le fragole hanno il potere di contrastare le cellule cancerose e in particolare le cellule responsabili del cancro all’esofago, l’alto potere antiossidante e la grande quantità di vitamina C sono i principali attori in questo ruolo.
2 Gli antociani contenuti nelle fragole aiutano a consumare le scorte energetiche sotto forma di lipidi nel nostro corpo durante la produzione di energia sono quindi consigliate nell’alimentazione di pratica attività fisica per bruciare i grassi in eccesso e di chi segue diete ipocaloriche.
3 Salute per i denti: lo xilitolo contenuto nelle fragole favorisce il contrasto allo sviluppo del tartaro e della placca.
4 Le numerose proprietà delle fragole aiutano a contrastare l’insorgenza di reumatismi, artrosi e gotta. Aiutano inoltre a mantenere in salute le ossa e la vista, contribuiscono anche a tenere la pressione arteriosa a livelli ottimali.
5 Nonostante il sapore dolce, il contenuto di zuccheri è relativamente basso, micronutrienti e fibre fanno si che il rilascio degli zuccheri all’interno del sangue sia lento evitando picchi glicemici e rendendole almeno adatti ai diabetici.
6 Gli antiossidanti presenti in grande quantità, contrastano l’invecchiamento e combattono la sintesi dei radicali liberi.
7 Sono un antiinfiammatorio naturale.
8 In caso di scottature, possono essere applicate sulla parte, leniranno il dolore.
9 Avendo a disposizione anche poco spazio (giardino, vasi su balconi, terrazzo), possono facilmente essere coltivate. Produrre una fragola biologica in autonomia è importantissimo infatti, questa pianta ha il difetto di assorbire tutti i trattamenti chimici che l’agricoltura convenzionale purtroppo utilizza .
10 Per la bellezza della cute: fare il bagno in acqua e polpa di fragole, rende la pelle vellutata ed elastica.
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI | PER 100 g |
Valore energetico | 32 kcal |
Proteine | 0,70 g |
Carboidrati | 7,70 g |
di cui zuccheri | 4,90 g |
Grassi | 0,3 g |
Di cui saturi | 0,1 g |
Di cui monoinsaturi | 0,05 g |
Di cui poli-insaturi | 0,2 g |
Fibre | 2 g |
Sodio | 1 mg |
Fragole, buone con più di un divieto, quasi assoluto