Alimenti 10 e lode. Semi oleosi, il carburante energetico pronto uso
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Alimenti 10 e lode. Semi oleosi, il carburante energetico pronto uso

18/07/2018
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Seppur conosciuti, a seconda della specie, in ogni angolo del globo, sin dall’antichità, i semi oleosi sono stati reimpiegati in cucina solo negli ultimi anni grazie alla ricerca e agli studi che hanno evidenziato le grandi potenzialità di questi piccolissimi granelli commestibili.

Alimenti 10 e lode. Semi oleosi, il carburante energetico pronto usoSemi oleosi: crudi in cucina

Diverse sono le specie e diversi sono i benefici a seconda di esse, i più comuni sono per esempio i semi di girasole utili per la digestione e ricchi di vitamina E, acido folico, rame e selenio. I semi di lino, ricchi di mucillagini, ideali per contrastare il colesterolo LDL e ricchi di omega 3. I semi di sesamo, fonte preziosissima di calcio, i semi di zucca ricchi d antiossidanti e omega 3 ed ancora i semi di Chia, regolatori degli zuccheri nel sangue e fonte di magnesio, i semi di papavero con proprietà leggermente sedative ed i semi di canapa molto nutrienti per l’apporto di amminoacidi essenziali.

I semi oleosi inoltre condividono proprietà benefiche come l’alto contenuto di fibre, amminoacidi essenziali di origine vegetale, acidi grassi omega 3 ed omega 6. Inserirli in piccole dosi all’interno della nostra alimentazione quotidiana sarà quindi un’ottima scelta. Si possono consumare al naturale come snak spezzafame o aggiunti alle insalate o utilizzati come ingredieti di altri piatti purché vengano utilizzati rigorosamente a crudo, la cottura infatti riduce drasticamente la loro azione salutare.

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Alimenti 10 e lode. Semi oleosi, il carburante energetico pronto uso10 buoni motivi per consumare semi oleosi

1 Sono ricchi di acidi grassi essenziali omega 3 ed omega 6 che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare. Questo particolare tipo di grassi mantiene in salute le pareti dei vasi sanguigni e del miocardio contribuendo quindi ad abbassare il rischio di malattie dell’apparato cardiovascolare come l’infarto e l’ictus soprattutto tenendo bassi i livelli di colesterolo LDL.

2 Sono particolarmente ricchi di fibre, condizione che li rende ideale per favorire i transiti intestinali a beneficio di tutto l’apparato gastroenterico. E’ dimostrato scientificamente che l’assunzione regolare di fibre abbassa notevolmente il rischio di ammalarsi di cancro al colon.

3 Adatti particolarmente a tutti quei soggetti con problemi legati alla glicemia infatti, la mucillagine contenuta nei semi oleosi contribuisce a bilanciare i livelli di glucosio nel sangue.

4 In caso di diete ipocaloriche, una piccola quantità di semi oleosi contribuisce a dare senso di sazietà, cosa fondamentale per evitare l’assunzione sregolata di cibi.

Alimenti 10 e lode. Semi oleosi, il carburante energetico pronto uso5 Sono ricchissimi di micronutrienti come il magnesio, il calcio, il rame,lo zinco, il fosforo e moltissimi altri che svolgono un ruolo fondamentale per l’equilibrio, la salute e le funzioni del nostro organismo.

6 L’alto contenuto di calcio bio-disponibile, fa dei semi oleosi, alimenti che aiutano a prevenire l’osteoporosi e le malattie legate alla pelle, mantengono inoltre in salute pelle,denti e capelli.

7 Sono antitumorali naturali perché ricchi di antiossidanti e vitamine, molecole come i carotenoidi inoltre stimolano le difese del sistema immunitario proteggendoci da attacchi esterni ed interni.

8 Sono particolarmente indicati per le diete delle donne in gravidanza visto l’alto contenuto di acido folico a notevole beneficio del feto.

9 Particolari ormoni contenuti in questi semi, mantengono stabile la pressione sanguigna

10 Circa il 20% dell’apporto nutrizionale dei semi oleosi è composto da proteine quindi, sono particolarmente indicati in tutti quei soggetti che seguono diete vegetariane o a basso contenuto di alimenti di origine animale.

Alimenti 10 e lode. Semi oleosi, il carburante energetico pronto uso

Tabella nutrizionale di un mix di semi oleosi

INFORMAZIONI NUTRIZIONALIPER 100 g
Valore energetico534 kcal
Proteine18,3 g
Carboidrati29 g
di cui zuccheri1,5 g
Grassi42 g
Di cui saturi3,7 g
Di cui monoinsaturi7,5 g
Di cui poli-insaturi29 g
Fibre27 g
Sodio30 mg
Daniele Sciotti, biologo nutrizionista, dott. in Scienze della nutrizione umana Origini contadine e un amore incondizionato per la dieta mediterranea. Nato a Velletri, in provincia di Roma, da sempre a contatto con il verde e la natura di quei meravigliosi luoghi ricchi di tanta storia e soprattutto di tradizioni, inizia lo studio della scienza dell’alimentazione dopo aver sofferto di obesità. Una laurea magistrale in scienze della nutrizione umana conseguita presso l'Università San Raffaele di Roma Una laurea in scienze dell’alimentazione e gastronomia presso l’Università San Raffaele di Roma. Iscritto all’ordine nazionale dei biologi a seguito del superamento dell’esame si stato presso l’università di Tor Vergata Roma. "100 Alimenti 10 e lode" è la sua prima opera letteraria pubblicata ad agosto 2020.

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