Prima di cominciare dalle ricette è necessario fare alcuni accorgimenti per ottener il miglior risultato possibile. Ogni mese studiamo un ingrediente e una ricetta di applicazione: oggi parliamo di farina. Esistono diverse tipologie di farina, abbiamo per esempio: la farina di grano tenero o duro, la farina d’avena, la farina …
Read More »Coltivazioni intensive: quando veggy non vuol dire green
Quante volte, facendo la spesa, abbiamo riempito il carrello di frutta e verdura pensando anche al bene del pianeta? Eppure non è detto che le nostre scelte “verdi” siano sempre davvero etiche ed ecosostenibili. L’avocado , per esempio, arriva spesso da coltivazioni intensive. Lo stesso vale per la soia e …
Read More »Oltre il bio: il dolce sapore di un’agricoltura più etica
Cosa significa andare “oltre il bio“? Vuol dire coltivare utilizzando solo acqua, con gli enormi benefici che ne conseguono: stop a pesticidi e sostanze chimiche e, di conseguenza, agricoltori e consumatori non esposti ai loro effetti nocivi per la salute, piante più sane e resistenti, prodotti più buoni e nutrienti, …
Read More »Allevamenti: un taglio alla carne in attesa che diventi più etica
Gli allevamenti e le relative filiere legate alla produzione di carne, sono un modello superato? “Nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma“, affermò Antoine-Laurent Lavoisier, chimico francese del ‘700. Il suo discorso trovava contesto nella chimica, parlando più precisamente della materia che compone qualsiasi sostanza; che possa, questa …
Read More »Ortofrutta: i rivestimenti bio per conservare verdura e frutta fresca
Produrre rivestimenti commestibili completamente naturali, geneticamente non modificati a base di proteine vegetali per prodotti ortofrutta freschi, interi o tagliati a fresco. È questa la nuova tecnologia per conservare frutta fresca in modo naturale. Infatti, i rivestimenti commestibili hanno una durata doppia di freschezza, ottenendo così prodotti sani e duraturi. L’obiettivo è …
Read More »Acqua informata: è magia? No, la scienza spiega che ha una memoria
Fa uno strano effetto scoprire che l’acqua possa avere dei ricordi, che sia in grado di rimanere in qualche modo “informata“. Eppure è proprio così. L’acqua mantiene traccia degli elementi con i quali entra in contatto ed è in grado di ritrasmettere le loro proprietà. Immaginate di irrigare il vostro …
Read More »Plastica riciclata: nuove norme UE per gli imballaggi alimentari
La Commissione Europea ha adottato nuove norme sulla sicurezza dei materiali e degli oggetti in plastica riciclata destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari. Il regolamento stabilirà norme chiare per garantire che nell’UE la plastica riciclata possa essere utilizzata in modo sicuro negli imballaggi alimentari. La normativa contribuirà ad aumentare …
Read More »Conversione ecologica: le scelte quotidiane sono importanti
La crisi climatica è a un punto ormai irreversibile e difficilmente questa corsa potrà essere fermata nel breve periodo. “Stiamo intraprendendo una fase storica nuova, che durerà parecchi anni, quella della transizione ecologica”, dice Carlo Petrini, fondatore di Slow Food. “La consapevolezza che stava crescendo intorno a questi temi è stata bloccata …
Read More »Speranza in una nuova cura per piante e animali: no a pesticidi e farmaci
Vorreste che la cura e la salute dei vostri animali domestici non dipendessero solo ed esclusivamente dall’uso di farmaci? E quanto vi piacerebbe essere certi di mangiare frutta e verdura prive di pesticidi? Non si tratta di un videogioco, né tantomeno della trama di un film di fantascienza: stiamo parlando della …
Read More »OrtoAmbiente: il progetto per la difesa agroecologica delle colture orticole
Sono stati presentati i risultati definitivi ottenuti da OrtoAmbiente, Progetto lanciato nel 2020 e mirato a un approccio agroecologico della difesa fitosanitaria, per potenziare la fauna utile e combattere insetti dannosi su colture orticole. “OrtoAmbiente ha consentito di trasferire strategie agro-ecologiche in aziende agrarie, valutando al contempo le risposte in …
Read More »