Arriva dalle pendici dei Monti Lattari, area pre-appenninica dove i prati stabili conferiscono ai prodotti caseari aromi unici: la ciliegia Somma dei Monti Lattari è un nuovo Presidio Slow Food, l’ultimo costituito in ordine di tempo e il numero 44 in Campania. Un frutto antico e delizioso, reso inconfondibile dal colore …
Leggi di piùCittaslow: l’operosità delle api come elogio della lentezza
Tra le tante Giornate mondiali che interessano e coinvolgono la rete di Cittaslow, sicuramente quella della lentezza che ricorre in maggio gioca un ruolo fondamentale. Le ‘città del buon vivere‘ fanno della lentezza positiva il proprio caposaldo. Ma in maggio ricorrono altre due importanti Giornate mondiali particolarmente care a Cittaslow: …
Leggi di piùSlow Food: due nuovi Presidi che narrano storie contadine
Si allarga la famiglia dei Presìdi Slow Food in Friuli-Venezia Giulia: gli ultimi due, in ordine di tempo, sono l’oliva Bianchera, nella zona di Trieste e del Carso, e il malon, una zucca a pasta bianca da lungo tempo coltivata nelle valli del Natisone. Un olio ‘pirotecnico’: nuovo presidio Slow Food …
Leggi di piùAllevamenti avicoli: l’allarme lanciato da Sima sulla loro pericolosità
Che vi sia una crisi climatica in corso è fatto noto. Tuttavia, forse non tutti sanno che le emissioni climalteranti sono in gran parte prodotte dagli allevamenti. Gli allevamenti rappresentano la seconda causa di smog in Italia, e particolare preoccupazione destano gli impianti avicoli intensivi, sempre più diffusi per soddisfare …
Leggi di piùNuove prospettive in agricoltura: evento il 13 gennaio ad Aosta
L’Associazione “L’Agrou odv” e l’Associazione “Opera Omnia onlus” in collaborazione con l’Associazione “Oltre il Bio” e l’azienda Quantica R&D invitano tutti gli agricoltori, tutti coloro che producono ortaggi e frutta a livello domestico, tutti gli enti del terzo settore che si occupano di ‘verde urbano‘ e coltivazioni di qualsiasi genere, …
Leggi di piùGlifosato: l’erbicida più discusso al mondo è davvero un pericolo?
Se pensiamo agli erbicidi (o diserbanti), le sostanze utilizzate in agricoltura per il controllo delle piante infestanti, a molti di noi si drizzano immediatamente i capelli. Prodotti inquinanti, cancerogeni, dannosi per l’ecosistema: vere e proprie diavoleria partorite dall’ingegno umano. Tuttavia, molte di queste sostanze sono largamente utilizzate in tutto il …
Leggi di piùStop alle emissioni inquinanti entro il 2050? L’agricoltura italiana potrebbe riuscirci
Parlare di agricoltura e inquinamento, ormai, può far drizzare i capelli a molti. Emissioni prodotte dagli allevamenti intensivi, dai bovini, dalle macchine agricole, dagli aerei che portano su e giù per il mondo prodotti esotici di cui siamo sempre più ghiotti. Tuttavia, non tutto è perduto. E, anzi, proprio dall’agricoltura …
Leggi di piùApi: la loro importanza per l’uomo e l’ecosistema
Il 20 maggio si celebra la Giornata Mondiale delle Api, istituita dall’Assemblea generale delle Nazioni Unite per sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza degli insetti impollinatori per il mantenimento della biodiversità. Le api infatti, svolgono un ruolo cruciale nell’ecosistema terrestre, essendo responsabili dell’impollinazione di numerose specie vegetali e della produzione di miele. …
Leggi di piùMalattie delle piante: possono viaggiare con noi e causare danni
La ruggine del caffè di Ceylon, la peronospora della patata nel 1850 in Irlanda e la xylella nell’ultimo decennio in Puglia, hanno qualcosa in comune: sono alcune testimonianze della portata distruttrice delle malattie delle piante. In un mondo globalizzato come quello in cui viviamo, le conseguenze possono essere davvero serie. …
Leggi di piùArchitettura sostenibile: il futuro è l’autosufficienza
Le città sono responsabili del 60-80% del consumo di energia nel mondo, nonostante occupino solo il 3% della sua superficie. L’Italia stessa, nonostante tutte le iniziative governative in tema di sostenibilità, può ancora migliorare: infatti, si posiziona sotto la media europea nella classifica delle città green, a causa del numero …
Leggi di più